曹思源:走憲政之路已成國人共識


憲政學者曹思源1981年便發表文章,提出修改《中華人民共和國憲法》的十條建議,至今三十多年,仍在不懈推動中國的憲政改革。曹思源近日在美國斯坦福大學發表演講表示:未來的中國不能再走專政的路,走憲政的路已經成為國人的共識。

曹思源又被人稱為「曹憲政」,三十多年來,推動中國的憲政改革不遺餘力。他曾主持起草中國第一部企業破產法,曾提出將保護私有財產和保障人權寫進憲法而最終得以實現。

曹思源於1982年畢業於中國社會科學院研究生院,師從經濟學家於光遠。他年輕時,看到周圍許多人被打倒、被專政,便從關注經濟問題進而思考中國的專政與憲政問題。他說: 「尤其文化大革命,我找到一本很薄的書,叫《中華人民共和國憲法》。憲法裡說得很好,可是好像不管用。專政刺激我產生了要求,我就開始接觸憲政了。」

通過研究思考,曹思源發現, 1949年 以來,中國百姓都是憲政的被矇蔽者,但是經過近二三十年的努力,如今專政的條款雖然仍寫在中國憲法裡,但憲政的觀念已經深入人心。曹思源說:「未來中國走 向哪裡?我告訴大家,現在海內外、黨內外、上上下下有了一個共識,就是要走憲政的路。從我看到的材料,沒有人反對憲政。有的人不敢公開反,不敢公開反就是 憲政有足夠的吸引力和威力。十三億人口加上海外的朋友,這麼多人有基本共識:中國未來不能再走專政的路,而要走憲政的路,這一個好事。」

曹思源在演講後的與聽眾對話中,有人提出,共產黨來日不多了,修憲還有意思嗎?曹思源回答:「修憲還有沒有意思?我跟大家推心置腹的說,修改憲法也是憲政啟蒙的過程。動員老百姓來修改憲法,老百姓要問一個為什麼,這不就是一個憲政啟蒙普及的工作嗎。」

還有聽眾問:當前中國維權運動風起雲湧,維權人士要求落實憲法中的自由條款,那麼中國的當務之急是落實憲法還是修改憲法呢?曹思源回答:「我們在憲法問題上面臨兩大任務:既要修改完善,又要落實執行。比如說憲法第35條,91%國家的憲法不僅規定公民有言論出版集會結社遊行示威的自由,而且有具體條款保障公民的這些自由。我們的憲法很奇特,只有前半段,這個自由沒有保障條款,這些自由就是空話。因此這些條款不僅僅是落實的問題,而是憲法本身就不完備,一定要修改完善。」

曹思源三十多年不遺餘力推動中國的憲政改革,廣受好評。從1986年到現在,他撰寫文章千餘篇,出書三十二部,發表演講九百多場。他曾被《亞洲週刊》評為新世紀影響中國的五十位名人之一,《遠東經濟評論》將其評選為亞洲風雲人物。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.