中國每年糧食損失超700億斤 白種2億畝(圖)


我國「舌尖上」浪費觸目驚心,而餐桌上游的整個糧食產後損失同樣嚴重。國家糧食局局長任正曉近日透露,我國每年的糧食損失浪費量大約相當於2億畝耕地的產量,比第一產糧大省黑龍江省一年的產量還要多。

每年糧食產後損失超700億斤

任正曉介紹,糧食從生產出來到擺上餐桌,過程很長,每一環節都存在損失浪費。據測算,我國糧食產後僅儲藏、運輸、加工等環節損失浪費總量達700億斤以上。

他說,我國農戶存糧約佔全國糧食年總產量一半左右,由於儲存設施簡陋,缺乏技術指導服務,損失比例在8%左右,每年因蟲霉鼠雀造成損失400億斤以上。

我國糧食物流方式落後,散糧運輸比例約為15%,大多採用包糧運輸方式,拋灑、遺留損耗大。全國糧食企業有近1800億斤倉容屬危倉老庫,儲糧條件差、損失大。這些環節損失損耗逾150億斤。

此外,由於消費習慣誤區,成品糧過度追求亮、白、精,低水平粗放加工,既損失營養素又明顯降低出品率,副產物綜合利用率也很低。加工環節每年造成口糧損失130億斤以上。

「請客吃飯講排場、比闊氣等不良消費方式,造成餐桌浪費更是觸目驚心,有關方面估算每年餐桌浪費食物價值達2000億元。」任正曉說。

一年浪費一個產糧大省產量

任正曉表示,我國每年的糧食損失浪費量大約相當於2億畝耕地的產量,比第一產糧大省黑龍江省一年的產量還要多,損失浪費已成為危及國家糧食安全的重要因素之一。

他說,我國糧食供求處於緊平衡狀態,近年來糧食進口量持續增加,每年進口的穀物和大豆在1000億斤以上,而每年又白白地損失浪費上千億斤糧食。如此對比令人痛心。糧食損失浪費如不堅決遏制,加劇國內糧食供需矛盾,也與全球資源供需形勢格格不入。節約糧食、反對浪費,不僅意味減輕國內糧食供求平衡壓力,有利於保障國家糧食安全,也有利於全球糧食供求改善。

「我國還有1億多農村扶貧對象,幾千萬城市低保人口。浪費糧食折射出奢華的思想觀念和浮華的社會心態。‘奢靡之始,危亡之漸’,浪費衝擊的是思想的大堤,社會倫理的防線。既脫離國情,也有損民風政風,危害巨大,影響惡劣。」任正曉說。

擬為節約糧食反對浪費立法

任正曉表示,在強化宣傳教育活動同時,將從2013年起至2017年實施「糧安工程」,打通糧食物流通道、修復糧食倉儲設施、完善應急供應體系、保證糧油質量安全、強化糧情監測預警、促進糧食節約減損。

節糧減損、反對浪費,必須建立長效機制。「我們將編製《糧食行業節糧減損行動實施方案》,制定節糧減損技術標準和設計規範。還要推進社會公眾廣泛參與愛糧節糧行動。特別要探索為節約糧食、反對浪費立法。在《糧食法》中明確節約糧食、反對浪費條款,以法律手段約束整治浪費糧食的行為。」任正曉說。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.