文革中江青竟扇周的耳光?

2013-02-23 13:50 作者: 老桑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

說實在話,寫下這個題目,我的心中,仍然是震驚不已!

那是個什麼世道?一黨主席老婆,可以公然扇一國總理耳光?莫非,這就是中國特色的社會主義?哦,又想起去年重慶二月,也正是政治局委員一個耳光,扇得那副省級公安局長靈魂出竅,促使聲名顯赫的打黑英雄,毅然棄明投暗,倒向了「境外敵對勢力」,成了——叛國者。

今日是大年初一,本來,當我懷著輕鬆心情,瀏覽新浪讀書時,卻霍然發現刊於一月前的一篇文章,題目就是《解密:1967年周恩來何遭江青打耳光》。再細看,原來此文又摘自5年前中共《黨史縱橫》20083期一文,原題目《「紅色公主」孫維世命隕五角樓》。下面,請允許我摘錄數段,以與大家分享之(略有刪改):

——1949年12月,毛澤東訪蘇會見斯大林,孫維世擔任翻譯組長,一直在毛澤東身邊做機要工作。但孫維世不會想到,正是這次工作經歷,多年以後竟成了一場軒然大波的禍根。

——新中國成立後,孫維世被選為全國政協委員,中國劇協理事。多次出國從事政治活動,但她的專業還是戲劇,翻譯並導演了一大批歐洲古典名著。1950年,孫維世協助廖承志(時任全國青聯主席)籌建中國青年藝術劇院,歷任總導演、副院長。同年9月,她導演蘇聯戲劇《保爾柯察金》在北京公演引起轟動。1952年,執導果戈理名劇《欽差大臣》、契訶夫名劇《萬尼亞舅舅》均獲成功,顯示了孫維世導演藝術的卓越才幹。

——與此同時,她參與中國兒童藝術劇院建院工作,翻譯和導演了蘇聯童話劇《小白兔》。她是新中國兒童戲劇的開拓者之一。1953年,為蘇聯專家中戲導演班擔任班主任。1956年,任中央實驗話劇院總導演、副院長。

——在那個時代,孫維世的確與眾不同,她在紅牆內子女中間最有才華,是唯一配得上「才華橫溢」四個字的一代才女。加之無出其右的容貌,在紅牆子弟中人稱——「紅色公主」。(孫當年在莫斯科讀書時,亦是後來的元帥林彪所竭力追求的對象)

——然而讓人異常悲痛的是,像孫維世這樣為黨國作出突出貢獻的天才導演專家,在「文革」中,卻成了中共主席夫人,文化革命旗手江青的眼中釘,於1968年一絲不掛的慘死在共產黨——大獄之中。

——「文革」初期,江青就對葉群說:「現在趁亂的時候,你給我去抓了這個仇人,你有什麼仇人,我也替你去抓。」江青這裡提到的仇人就是——孫維世。

——前文提到1949年12月毛澤東訪蘇時,孫維世擔任過翻譯組長,陪同在毛澤東身邊。一名俄語翻譯緊隨領袖,似無可非議。但奇怪的是,江青對這件事卻是——大起疑問。此事在金山(孫維世丈夫)回憶文章及多件文革史料中都有明確無誤記載。江青在相當長的時間內,對此唸唸不忘,始終追尋孫維世,要孫維世說說和毛澤東出國的事情。當此要求未獲滿足後,竟積成江青心頭一塊抹滅不去的——刻骨仇恨!

——金山文章《莫將血恨付秋風》中說,在金山和孫維世結婚那天也就是——1950年10月14日,江青找到孫維世,故意拉近問道:「你為什麼不上我那去?」孫維世問:「什麼事?」江青說:「還不就是講講你和主席出國的事情嗎?」。金山在此後解釋孫維世不去也不向江青講——她同毛澤東出國的事情,是因為事關——黨和國家機密。

——但江青早在1938年起就已是中央軍委秘書,她是毛澤東身邊五大秘書之一,當時江青可以閱讀政治局委員級別所有文件,在這個毛澤東秘書眼裡,還有什麼金山所謂的——「黨和國家機密」?何況就在當年(1950年上半年),江青已通過評論《清宮秘史》,開始直接代表毛澤東干預文藝界大事小情,其後直接向胡喬木、周揚(中宣部長)等人發難,力度著實不小。何需再向孫維世瞭解什麼——「黨和國家機密」呢?

——時間轉到1967年9月,領袖和旗手下的「文革」如火如荼。江青、陳伯達在北京接見紅衛兵時異口同聲:人大副校長孫泱(孫維世之兄)是壞人,是日本特務、蘇修特務和國民黨特務。幾天後,孫維世的哥哥便慘死在人大的——地下室中。

——孫維世按捺不住悲憤,分別寫信給江青和周恩來。3個月之後,江青便以「特務嫌疑」罪名,把孫維世丈夫金山投進監獄。並借搜查金山「罪證」之名,對孫維世抄家,抄走她的大量信件、照片。

——在這次抄家中,江青截獲了孫維世寫給周恩來以及毛澤東的信件。江青拿著信去找周恩來。此時領袖夫人、文革旗手義憤填膺地當面指責當朝總理——縱容乾女兒反對文革,並為此還親自出手——打了總理的耳光!

——被打後,周恩來一言不發,默默在孫維世逮捕證上簽下了自己名字。當時中央專案組逮捕要犯,都須周恩來簽字。此時周恩來簽字逮捕的——還有他的親弟弟周恩壽、國家主席小舅子王光琦。

——於是,孫維世在被江青戴上「蘇修特務」罪名,於1968年3月1日又被戴上了手銬,投入北京公安局,在此處孫維世被打得遍體鱗傷。1968年10月14日,孫維世死在五角樓。在江青授意下,孫維世屍體被迅速火化。當孫的妹妹到公安局索要骨灰時,得到回答是:不留反革命骨灰。

唉,這段軼事,以前曾看過多次。但每次看後,仍然都有驚心動魄之感。今天看完這段歷史之後,我仍然還是要問一句:這當年,毛澤東和孫維世之間,究竟有什麼為江青不知且又迫切欲知的——「黨和國家機密」?!還有,一朝總理,在領袖夫人淫威下,在文革旗手掌摑後,竟能在自己乾女兒、在自己親弟弟逮捕令上,落下大名。貴為一國總理,為何活的如此憋屈?如此卑顏?如此窩囊?不要說總理尊嚴,他在那時還有——做人的尊嚴嗎?

我還要問一句,江青就真的是一個對所有「黨和國家機密」,都有著瘋狂探秘欲的——女人嗎?

為了這個——「黨和國家機密」,江青不惜把孫維世哥哥先打死在大學地下室,又把孫維世丈夫投入大獄,最後直至把孫維世脫光了衣服,活活打死北京公安局。孫維世死時身上一絲無挂,只有手銬緊鎖雙腕,頭顱甚至還被令人髮指地釘進一根——長鐵釘。並且死後還不讓保留骨灰,讓孫維世在這個世界上徹底的——灰飛煙滅!

江青如此大的刻骨仇恨,難道就是為了想得到一個不為她所知的——「黨和國家機密」嗎?這個「黨和國家機密」,難道就永遠鎖在組織的檔案櫃之中嗎?

(本文略有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.