民族主義化是共產黨「安內」的道具

2013-03-05 13:00 作者: 谷風
手機版 简体 1個留言 列印 特大

共產政權每逢出現政治危機、社會危機、經濟危機時,往往就會想方設法或挑起和外國的衝突,或營造、誇大外國對本國的侵略,或利用、歪曲歷史來激起人民的民族主義情緒,達到轉移國內矛盾、視線,凝聚民心以恐固其搖搖欲墮的政權。這是共產黨根深蒂固的本質、一貫的嫻熟的醜惡手法。朝鮮是如此,中共也一樣。

甫登基一年多的第三代金家王朝金正恩,無視世界的指責,最近下令進行發射導彈及第三次地下核爆。金家把美國渲染成敵視朝鮮、要對朝鮮侵略的「人民宿敵」,無疑是出於維持其獨裁政權的需要而轉移其在政治、社會和經濟上日益惡化的危機。金家世襲三代統治朝鮮,師承毛澤東的「寧要核子,不要褲子」的先軍政治,把與外界隔絕、經濟本已弱小的朝鮮弄到一窮二白,成為人間地獄。自從上個世紀90年代中期的一場大飢荒後,外界估計至少造成數百萬朝鮮人死亡;據報導,金家二代金正日死前的一年也有近一萬人被餓死。朝鮮為了發展核武,迄今已投入約7兆4000億韓幣,這筆金額可以拿來購買1940萬噸玉米,足夠朝鮮人8年的口糧。

去年日本政府從私人手中購買了釣魚島後,引起中共的抗議,導致9月在大陸發生了大規模反日遊行示威,這是中共歷來煽動民族主義情緒達到最頂峰的一次。無數「愛國青年」被鼓動起來,走上街頭砸、搶、燒,凡日本的汽車、工廠店舖幾乎無一倖免。這種「愛國無罪」的行動令舉世矚目,但卻得不償失,甚至幾乎引火燒身,除了讓中共在國際政治舞台上形象一落千丈外,最使人沉痛的是中國人被國際社會形容為不文明的、野蠻的民族,日本反而嬴得國際輿論的同情。

習近平接掌中共總書記後的一連串發言,從「反腐倡廉」到「老虎蒼蠅一起打」,又要求「全軍和武警部隊強化打仗思想」,在南巡講話中更提出中共正面臨像前蘇聯崩潰的危機。為了防止前蘇聯被解體的歷史不會在中國重演,習不得不利用與鄰國越南、菲律賓、日本在南海和東海一些島嶼的主權糾紛來轉移國內民眾對共產政權長期的不滿與怨憤,這種不滿與怨憤反映在每年有十多萬件風起雲湧的群體事件發生,中國社會矛盾激化到一觸即發的地步。

最近北京後海恭王府附近一家「百年鹵煮」餐館為表達愛國心,貼出一張標語:「本店不接待日本人、菲律賓人、越南人和狗」,這使人想起殖民時代的中國,日本曾在上海租界外灘一家公園外貼出「華人與狗不准入內」的牌子來侮辱他國民族一樣不足為怪,因為日本、菲律賓、越南都與中國有領土紛爭,這種傲慢與極端民族主義的行為,是帶有種族主義色彩的,反映出中共一貫稱之為「愛國教育」的種族教育主義洗腦和宣傳的「功績」。中共經常罵日本篡改侵華歷史,但中共亦何嘗不是更多的竄改自己的歷史,甚至歪曲他國的歷史來欺騙、愚弄人民,挑起人民的激昂仇外情緒,製造民族仇恨。

中共歷來都鼓勵、需要這種高漲的民族主義情緒來轉移其政治權力鬥爭、社會危機來維持內部團結,鞏固其政權統治的合法性和收買民心。昔日毛澤東祭起「打美帝」、「打蘇修」的大旗來達到其不可告人的政治目的。現今中共領導人亦無二致,挑起昔日日本軍國主義政權侵略中國的民族屈辱的記憶,轉移民眾對腐敗、不公、環境污染等的不滿,再次敲響民族主義的鑼鼓、揮舞起愛國主義的旗幟。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意