家長必看:如何培養獨立自信的寳寳(圖)


(圖片來源:香港大紀元)

兩個孩子為了一個玩具吵了起來,甚至打起架來。碰到這種情況,大部分家長可能都會著急地上前去阻止自己的寳貝。但是,焦老師的做法不是這樣。

她會在一個孩子搶到玩具後問他,「寳寳,你覺得你搶別人的東西你開心嗎?」這個時候,孩子們通常會發現,好像自己也沒有什麼開心。即使是表達能力還比較弱的小班孩子,也會用眼神來看看老師,然後低下頭來。很多孩子會主動把玩具遞給剛才的小夥伴,讓他先玩。

焦老師說,這樣一個體驗和感受的過程,對孩子來說非常重要。在一次次經驗的累積中,孩子們在下一次遇到類似的情況,就會慢一拍,想一想,究竟怎樣的動作才是合適的。她的觀點也得到了黃園長的贊同。

「家長和老師不要直接地制止孩子的舉動,要善於去等待,讓他們自己找到方法。」黃園長說。

不要錯過每個細節

很多家長會用「孩子還小」作為替他做這做那的理由。焦老師提醒家長,不要放過每個可能讓孩子發展自主能力的生活細節。

例如,幼兒園吃點心的時候孩子們會喝帶軟管的飲料。一些小班小朋友把管子從飲料盒上拿下來後就發呆了,不知道怎麼把塑膠包裝紙去除。在家裡,很可能大人隨手就幫他剝掉了,但是在幼兒園,老師們卻讓他們自己通過咬啊撕啊等方式,嘗試自己解決。然後,老師再示範正確的方法,並請一些孩子擔任小老師。孩子們學會了正確的方法時,都顯得非常開心。

親子遊戲

黃園長曾花了20分鐘時間,觀察一群男孩如何利用班級百寳箱裡的材料,連出一段長長的「水管」。

起初,孩子們自然而然向老師求助,但是,在老師拒絕了他們的要求後,男孩們齊心協力,用報紙、膠帶等小玩意,完成了自己的作品。

在她看來,在這個過程中,孩子們首先擁有了自信,他相信,通過自己的努力,不藉助別人,也能取得成功;其次,孩子們會漸漸養成一種自主的習慣。3歲左右的孩子是一個培養獨立性最佳的時期,家長千萬不要錯過。

(原題目:家長要學會「袖手旁觀」對孩子)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.