春飲花草勝藥補 升陽氣疏肝(組圖)



網路擷圖

中醫學認為,春飲花茶好,因為這種茶可散發冬天積在人體內的寒邪,濃郁的香茶,又能促進人體陽氣生發,提神醒腦,清除睡意。尤其是對女性,有針對性地每天喝花草茶,能由內而外改善體質和膚質。  

花草茶賞心悅目,果香四溢,入口回甘。它不同於一般的食補,氣味難以下嚥,調製過程複雜,花茶適合現代人在任何時間及場合飲用。春天是人體新陳代謝最活躍的時期,無論普通人或有基礎疾病的特殊人群,都容易突發疾病。花茶有一定的藥用價值,如能根據個人的體質來對症飲用,將有助於提高身體免疫力,調理病症。


網路擷圖  

菊花茶 抗輻射抑細菌  

菊花具有養肝平肝、清肝明目的功效,特別適宜春季飲用。同時,還可排毒健身、驅邪降火、疏風清熱、利咽消腫,對體內積存的有害化學或放射性物質有抵抗、排除的功效,還能抑制多種病菌,增強微血管彈性,減慢心率、降低血壓和膽固醇,並有利氣血、潤肌膚、養護頭髮的美容之效。另可配合枸杞同服,更能增強養陰之力。  

注意:但因菊花性偏涼,故平素手足冰冷、脾虛、易腹瀉者不適合飲用。


網路擷圖  

玫瑰花茶 淡色斑理肝胃  

玫瑰花性微溫,並含有豐富的維生素,具有活血調經、疏肝理氣、平衡內分泌等功效,對肝與胃有調理作用,並能消除疲勞、改善體質,適於春季飲用。此外,還能有效緩解心血管疾病,並能美容養顏,有助改善皮膚乾枯,去除皮膚上的黑斑。平時取干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,衝入熱水,即可飲用,也可配上兩顆紅棗,或者加紅塘,更能增添幾分甜香,又添滋養氣血之效。  

注意:玫瑰花茶有理氣之效,因此經期慎用,以防行氣活血導致月經量多。


網路擷圖  

金銀花茶 治感冒疏風熱  

金銀花茶,其性味甘寒,具有清熱解毒、疏散風熱、消腫止痛的功效。因春季風氣善行,易外感風邪,金銀花茶正可緩解春季常見的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃體炎、牙周炎等病症,對癤痛、腸炎也有緩解之效,有助涼血止痢、利尿養肝。  

注意:金銀花茶適合在出現輕微外感症狀時服用,如感冒症狀較重,仍需採取藥物治療。


網路擷圖  

茉莉花茶 助生殖緩經痛  

茉莉花茶在各種花草茶中,香氣最為醇厚,是春季飲茶之上品,有「去寒邪、助理郁」的功效。喝茉莉花茶除了可以安定情緒、振奮精神,還能健脾化濕、減輕腸胃不適及和胃止痛,對於女性的生理、生殖機能也有幫助,並能滋潤肌膚、養顏美容、緩解痛經。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.