中國Skype監控用戶 微軟默許(圖)


中國Skype監控用戶 微軟默許
網路圖片/看中國配圖

美國「彭博商業週刊」報導,美國一名大學生發現微軟旗下的網路電話公司Skype對中國用戶進行監控,並解碼出Skype監控的關鍵詞列表。微軟至今未對該監控行為採取任何行動。二 ○一一年十一月,微軟正式並購Skype。在中國,Skype與TOM集團旗下北京訊能網路有限公司TOM線上合作,所推出的Skype又稱為TOM- Skype,目前在中國擁有約九千六百萬用戶,中國用戶在下載Skype或登錄Skype網站時會自動轉接到TOM-Skype。

TOM集團隸屬香港富商李嘉誠企業版圖,為了中國市場利益,二○○六年依照北京要求剷除「有害」網路內容,移除TOM.com上四十%的中國網頁。

據報導,今年二十七歲的美國新墨西哥大學電腦科學系研究生奈克爾(Jeffrey Knockel),在教授指導下,從二○一一年四月開始這項研究。

鎖定關鍵詞 將訊息送至伺服器

他發現中國所使用TOM-Skype,會根據一個關鍵詞列表對使用者發送或接收到的文字聊天內容進行監控及過濾,一旦發現匹配的關鍵詞,就會將文字內容拷貝,同時把聊天雙方的個人訊息,包括用戶名、數據和時間,以及接收方是否接受到訊息等相關資料,傳送到TOM集團的伺服器。

TOM- Skype的大部分監控關鍵詞遭到奈克爾破解,他說,這個關鍵詞列表會根據當前發生的事情隨時更新,用戶登錄Skype時會自動連接到一個伺服器獲取最新列表,兩年時間內他發現了超過兩千個關鍵詞變化。奈克爾公布的一千一百六十八個關鍵詞中包括「法輪功」、「大紀元」、「釣魚島」、「反日」、「六四」、 「劉曉波」、「薄熙來」、「武警鎮壓」、「天安門虐殺」、「國際特赦組織」、「無疆界記者」與「BBC新聞」等。

微軟回應彭博商業週刊的詢問時,把問題推給中國夥伴TOM公司,稱該公司是按照當地法律要求行事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.