中國腐敗從上爛到下 習近平有回天之力?


【看中國記者李仲陵編譯報導】此文譯自《金融時報》(Financial Times)3月15日(週五)的報導。以下為原文譯文:

北京福田戴姆勒汽車供應商的銷售總監幾近絕望。她做汽車零件銷售20年,但她說比起以往任何時候,現在需要賄賂更多人才能拿到訂單。

她說:「過去,我們會給採購經理一個紅包,但現在連組裝線工人都會打電話威脅我說,如果我們不給錢,他們會對我們的產品找麻煩。腐敗已經爛到根了。」 她因為擔心後果要求匿名。

很多人都有同感。中國充斥著一種感覺,就是腐敗從來沒有像當今那麼糟糕,而且它已經開始動搖中國經濟發展的根基。

週四,習近平就任了國家主席。他從11月接任黨總書記開始,就一直在推動反貪運動。習近平在他作為領導的第一次講話中就確認了打擊腐敗為優先事項,並承諾在這議題上不心慈手軟,縱使他和其它人被警告說這可能會威脅到黨的統治。

但腐敗問題遠遠超出了官場。據「透明國際組織」報告,中國人說腐敗問題最糟糕的是在私營部門。在該組織公布的2010/2011年度全球腐敗晴雨表中,私營部門的腐敗情況更甚於公務員,司法或警察。

對於中國合資企業供應商的銷售總監提出的說法,戴姆勒沒有置評。

這位高管表示她的公司給了她20,000人民幣(3,300美元)在農曆新年期間發放,禮金紅包是經常被用作遮掩賄賂的傳統做法。

她說,即便如此,她還是不能滿足對新年禮物不斷膨脹的需求,甚至是戴姆勒內級別很低的員工也要求禮物。

她說:「德國人只佔據管理層的上面,下面的一切都是由中國人操作,以中國的方式。德國人不知道。」

雖然中國有許多法律和法規禁止腐敗,但官員常常置身法律之外。

全國人大法律委員會副主任郎勝(Lang Sheng音譯)表示,進一步的反腐敗立法將是未來幾年的工作重點之一。

很多人對於黨想要剷除腐敗仍持懷疑態度。提高透明度可能會揭開黨內高層的貪污,而且北京在最近幾個月,對於國際媒體的調查報告表示了憤怒,包括《彭博社》和《紐約時報》對習近平家庭和即將離任的溫家寶的財富調查報告。

(譯文有刪節, 【看中國記者李仲陵編譯報導】此文譯自《金融時報》(Financial Times)3月15日(週五)的報導。以下為原文譯文: 北京福田戴姆勒汽車供應商的銷售總監幾近絕望。她做汽車零件銷售20年,但她說比起以往任何時候,現在需要賄賂更多人才能拿到訂單。 她說:「過去,我們會給採購經理一個紅包,但現在連組裝線工人都會打電話威脅我說,如果我們不給錢,他們會對我們的產品找麻煩。腐敗已經爛到根了。」 她因為擔心後果要求匿名。 很多人都有同感。中國充斥著一種感覺,就是腐敗從來沒有像當今那麼糟糕,而且它已經開始動搖中國經濟發展的根基。 週四,習近平就任了國家主席。他從11月接任黨總書記開始,就一直在推動反貪運動。習近平在他作為領導的第一次講話中就確認了打擊腐敗為優先事項,並承諾在這議題上不心慈手軟,縱使他和其它人被警告說這可能會威脅到黨的統治。 但腐敗問題遠遠超出了官場。據「透明國際組織」報告,中國人說腐敗問題最糟糕的是在私營部門。在該組織公布的2010/2011年度全球腐敗晴雨表中,私營部門的腐敗情況更甚於公務員,司法或警察。 對於中國合資企業供應商的銷售總監提出的說法,戴姆勒沒有置評。 這位高管表示她的公司給了她20,000人民幣(3,300美元)在農曆新年期間發放,禮金紅包是經常被用作遮掩賄賂的傳統做法。 她說,即便如此,她還是不能滿足對新年禮物不斷膨脹的需求,甚至是戴姆勒內級別很低的員工也要求禮物。 她說:「德國人只佔據管理層的上面,下面的一切都是由中國人操作,以中國的方式。德國人不知道。」 雖然中國有許多法律和法規禁止腐敗,但官員常常置身法律之外。 全國人大法律委員會副主任郎勝(Lang Sheng音譯)表示,進一步的反腐敗立法將是未來幾年的工作重點之一。 很多人對於黨想要剷除腐敗仍持懷疑態度。提高透明度可能會揭開黨內高層的貪污,而且北京在最近幾個月,對於國際媒體的調查報告表示了憤怒,包括《彭博社》和《紐約時報》對習近平家庭和即將離任的溫家寶的財富調查報告。 (譯文有刪節,點擊看原文)" 點擊看原文)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意