「大器晚成」的「大器」到底是什麼?

2013-09-15 13:00 作者: 錢國宏

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2013年09月15日訊】「大器晚成」是一個常見的成語,大多數成語詞典的解釋是:「大才需經過長期磨煉方有成就。現指成名較晚的人」,卻沒有指明「大器」為何物。一些中學教材對「大器」所做的解釋很含糊:「古時指貴重的器物,現比喻大才」。

那麼,「大器」到底指的是什麼呢?

「大器晚成」出自《老子》四十一章:「大方無隅,大器晚成。大音希聲,大象無形。」 講的是「道」的幾種無為境界:最方正的東西沒有棱角,最大、最貴重的東西總是最後完成,最大的聲響,反而聽來無聲無息;最大的形象,反而沒有形狀。

這裡的「大器」指的是古代幾種重量級的器物,包括圭璋之類的玉器和鐘鼎之類的金器(銅器)。

圭璋指的是古代兩種玉製的禮器。《禮記·禮器》中有「圭璋特」一說。「圭璋,玉中之貴也。諸侯朝王以圭,朝後執璋,表德特達不加物也。」

《淮南子·繆稱訓》中也載有「錦繡登廟,貴文也;圭璋在前,尚質也」。我國古代較重祭祀,祭祀的禮器也很珍貴。

這些禮器,炊器有鼎、鬲、甑、甗;食器有簋、簠、盨、敦、豆;酒器有爵、斝、觚、觶、觥、尊、卣、壺、罍、瓿;水器有盤、盉、匜、鑒;樂器有鐃、鐘、鎛、鼓;玉器有璧、琮、圭、璋、鉞。尤以玉器最為貴重。

鐘鼎是中國古銅器的總稱,上面多銘刻記事表功的文字。鼎在古代還被視為立國的重器,是權力的象徵。

《淮南子·泰族訓》中有「不大鐘鼎者,非愛金也」的記載。《舊唐書·長孫無忌傳》中也有「自古皇王,褒崇勛德。既勒銘於鐘鼎,又圖形於丹青」的記述。

琢玉是需要下一番苦功的,費好些時日和人工才能彫琢而成;而鑄造鐘鼎更是需要精細的鑄造技術,足夠的熔鑄和冷卻時間,鑄件方能「成器」。

正是因為圭璋、鐘鼎,都需要長期彫琢、歷練才能成器,可謂「大器晚成」。

《三國誌·魏志·崔琰傳》記載了一則「大器晚成」的軼事:崔琰有個堂弟叫崔林,年少時沒有聲望,親友雖多但都瞧不起他。但崔琰卻很器重他,說:「才能大的人需要長時間才能成器,崔林將來一定會成大器。」

後來,崔林累官至翼州主簿、御史中丞,魏文帝時期還任過司空,果然是「大器晚成」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.