四川懸棺之謎 又發現16口有三千年歷史(圖)


【看中國2013年09月15日訊】(看中國記者王燕編譯報導)據英國《每日郵報》9月2日報導,在四川省珙縣僰(與「博」同音)人所留下的離奇的懸棺,懸在山崖的峭壁之上,千百年來一直是謎。有的專家說,這是為了能更接近神,有的認為是為了防野獸。

懸棺的每一口棺材都是由一個單一的樹幹挖空製成,最初有青銅蓋保護。當地一名專家解釋說,「沒有人真正知道他們為什麼以這種方式處理逝者」,「據信,他們認為這樣離神更近。」

在過去的兩個月中,有超過40口懸棺被加固及修復,另外又發現了16口。當地專家林孱(音)說:「在修復的過程中,又發現了16口有3000多年的歷史,這有著重大的歷史意義。」

「這些懸棺給我們展示了很多關於我們的祖先是如何埋葬死者的,及他們的傳統。」

「在該地區仍有數百口懸棺。最低的離地面超過10米,最高的在地面以上130米。」

「修復工作非常困難,但這是必要的。在過去的10年中,已經至少有20口懸棺掉了下來,這是我們需要避免再發生的事。」

僰人是居住在現代四川和雲南接壤處的少數民族。他們早在3000多年前創造了燦爛的文化。

大多數最近期的懸棺是制於大約400年前的明代中後期,而許多早期的可追溯到1000年前的宋代。迄今為止,最早的懸棺是在三峽地區發現的,製造於距今約2500年到2800年的春秋時期。

然而,後來僰人神秘的消失了。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.