上太空半年 太空人長高3%


【看中國2013年09月25日訊】有些人從小的志願是當太空人,但你知道嗎?人類上太空後生活環境劇變,身體也出現明顯改變,為了適應太空以及回到地球後繼續順利生活,太空人必須維持健康與好動的生活型態。美國航空暨太空總署在www.space.com網站上介紹六種人體上太空之後身體的變化與生活型態的改變。

1.大部分太空人在國際太空站待了六個月後,身高增加3%。因為太空缺乏重力,使脊椎自由伸展,太空人因此長高。太空人回地球後經過幾個月,才會恢復原來身高。

2.因為重力吸引,地球上的人體內水份分布不平均,大部分堆積在下肢。但是上太空以後完全相反,因為體內水份平均散佈,太空人前幾週頭髮腫、腿變細,但身體經過一小段時間會自行調適復原。

3.太空人回到地球後,很多都非常不適應重力,一不小心就把東西摔在地上。在太空待了六個月回地球以後,他們忘了重力把物體往下拉這件事。

4.在無重力的太空,身體不需要肌肉支撐。因此太空人的肌肉快速退化,擺脫不需要用到的肌肉。儘管在太空上沒關係,但回到地球就成問題,所以太空人每天必須健身兩小時,以便回到地球時仍在正常體態。

5.太空人健身也能避免骨質疏鬆,如果運動不夠,太空人的骨骼密度每個月降低1%。ISS國際太空站有兩臺跑步機與兩臺健身腳踏車,讓太空人運動維持體態。

6.很多太空人都說,睡覺時眼前常出現閃光,造成失眠。閃光其實是宇宙射線,來自太陽系的高能量粒子穿過太空站形成閃光。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.