八卦太極有何含義?


【看中國2013年10月10日訊】所謂「無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四像,四像生八卦,八卦生十六陰陽,十六陰陽生三十二陰陽,三十二陰陽生六十四卦……」。那麼八卦太極究竟有何含義呢?想必大家知道的也不齊全,故而為大家整理,揭秘八卦太極有何含義。供參考!

揭秘八卦太極有何含義?

陰陽五行是哲學概念,涵蓋天地萬物。「易經」說的太極兩儀,就是闡釋萬物的衍生和對立,具有陰陽意義。

但是陰陽的屬性並不單純,陰中有陽,陽中有陰;在相互對立之際,又生出平衡的和諧統一。就如「老子」說,萬物負陰而抱陽。因而陰分為太陰、少陽,陽分為太陽、少陰;更細分為坎、艮、震、巽、離、坤、兌、干八卦。內含人像、天象、自然、地理、倫常、生理、氣運、親和、克制等等的形象和意念,幾乎無所不包,無一不容。

八卦的「卦」,是一個會意字,從圭從卜。圭,指土圭,開始以泥作成土柱測日影。卜,測度之意。立八圭測日影,即從四正四隅上將觀測到的日影加以總結和記錄,這就形成八卦的圖像

八卦的最基本的單位是爻,多是記述日影變化的專門符號。爻有陰陽兩類,陽爻表示陽光,陰爻表示月光。每卦又有三爻,代表天地人三才。三才的天部,包括整個天體運行和氣象變化,這些星象之學,古稱天文。地部指觀測日影來計算年週期的方法,用地之理瞭解生長化收藏的全過程。人部指把天文,地理和人事結合,以便按照這些規律進行生產和生活。每卦的次序是自下而上的,最下一橫叫初爻,中一橫叫二爻,上一橫叫三爻。

八卦代表八種基本物像:干為天,坤為地,震為雷,巽為風,艮為山,兌為澤,坎為水,離為火,總稱為經卦,由八個經卦中的兩個為一組的排列組合,則構成六十四卦。無窮無盡,世世衍生,變化無窮。

中國古老的術數行法,從萬物變化中推算出一套以陰陽為基礎,運用五行、八卦解釋其道理的理論。

兩儀:陰、陽。四像:青龍、白虎、朱雀、玄武。

五行:金、水、木、火、土。八卦:坎、艮、震、巽、離、坤、兌、干。

天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

地支:子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.