極度驚慌 江澤民曾慶紅為何要搞掉楊家將(圖)


【看中國2013年10月10日訊】鄧小平南巡發出準備在中共十四大更換中央領導層的明確信號,引起江澤民、李鵬的極度驚慌,更令執政兩年半來一直樹立不起權威的江澤民陷入沮喪之中。

作為江澤民最親近的助手,曾慶紅非常明白眼前的處境,如果江澤民在十四大黯然下臺,那也就意味著曾慶紅此生政治命運的終結。與其被動下臺,不如起而反擊。

廣泛流傳的「曾慶紅整肅楊家將內幕」,講的就是曾慶紅如何幫助江澤民,江澤民如何向鄧小平告楊家將的狀,以及楊尚昆和楊白冰最後遭清洗等經過。雖然這些內幕剛傳出時有些八卦色彩,但從後來一些當事人所撰寫的回憶來看,基本上八九不離十。曾慶紅除了多次隨江澤民一起拜訪李鵬,讓李鵬更加清醒地認識鄧小平南方講話的政治含義,更讓李鵬感到與江澤民精誠合作,面對挑戰的極端重要性。

在這個緊要關頭,曾慶紅讓江澤民放下身段,主動與李鵬合作,很好地協調了江澤民與李鵬的關係,起到了穩住陣腳的作用。面對可能下臺的危險,江澤民、李鵬一連以中共中央、國務院的名義下發了將近20個文件,這些文件全部是關於學習鄧小平南方談話,大膽促進改革開放的。有明確要求,有具體措施。一時間,江澤民、李鵬對鄧小平要求改革的態度來了個180度的大轉彎,以此化解鄧小平對他們的不滿。

2013/10/09/20131009222739412.jpg

曾慶紅清楚,在鄧小平正在醞釀扶植的楊尚昆、萬里、喬石等人中,無論從資歷、實權還是與鄧小平的關係看,萬里、喬石都不可能與楊尚昆相比。如果挑戰萬里或喬石,即使把他們打垮了,仍然不能保證江澤民不會下臺,這不僅打不著鄧的痛處,反而更激怒鄧小平,從而加速江澤民的下臺。只有離間楊尚昆與鄧小平,才能達到起死回生的效果。

江澤民與曾慶紅把握住了一次千載難逢的機會。當時,主持軍委日常工作的楊白冰提出了一個晉升100名將軍的龐大名單,這個名單包括:時任副總參謀長的49歲的何其宗中將、時任總政治部副主任的52歲的周文元中將、時任總後勤部副部長的51歲的宗順留少將、時任總參謀部裝備部部長的48歲的賀鵬飛少將、時任總參謀部情報部部長的53歲的熊光楷少將。

這個方案需報請時任中央軍委副主席劉華清、中央軍委第一副主席楊尚昆、中央軍委主席江澤民批准。劉華清經楊白冰親自當面詢問,表示同意這個方案。楊尚昆同意這個方案,並批示請江澤民審閱批准。江澤民拿到這個材料時,一時顯得不知所措。他隨即找曾慶紅商量如何如置。曾慶紅建議他壓下,先置之不理。同時,他建議江澤民找時任總政治部副主任於永波來一起商量。

於永波是江澤民在軍中關係最親近的人。江澤民任職上海期間,於永波是南京軍區政治部主任,曾兩次與江澤民一起隨團出國訪問,與江澤民很談得來。在江澤民於1989年11月接替鄧小平擔任中央軍委主席後一個月,即調於永波任總政治部副主任。

於永波說,楊白冰提出的100人方案從未徵求過他的意見,他根本不知道。從這個方案看,基本都是楊尚昆、楊白冰的親信,目的是完全剝奪江澤民的知情權,徹底架空江澤民。

曾慶紅認為,這個方案的出臺,說明楊白冰有恃無恐,不僅根本不把江澤民放在眼裡,更不把小平同志放在眼裡。楊白冰就是想以「楊家將」人馬來徹底替換鄧小平在軍隊中的班底。於是,在江澤民實施拖延戰術之時,曾慶紅親自聯繫了他的兩個「太子黨」盟友、也是鄧樸方好友的俞正聲、劉京,這兩人作為鄧樸方的得力助手,先後擔任過中國殘疾人理事會副理事長,俞正聲當時任青島市長,劉京當時任昆明市長。先由俞正聲、劉京向鄧樸方論及當時的局勢、論及楊家將的危險。隨後,曾慶紅親自出面,與鄧樸方深談。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.