秘魯首都郊外發現古代木乃伊(圖)


秘魯首都郊外發現古代木乃伊
胡亞卡普拉納遺蹟出土了大量公元100至1000年的文物。

【看中國2013年10月25日訊】秘魯的考古學家在首都利馬郊外發現了兩具一千多年前的木乃伊。

這兩具分屬一名成年人和一名兒童的木乃伊是在1981年出土的一座古代宗教墓穴中發現的。

這名兒童據信是在這名成年人死後被當作祭品殉葬的,而且可能是活埋。

科研人員還在墓穴中發現了其他陪葬品,其中包括一些天竺鼠的遺骸和一些畫有貓圖形的罐子。

科研小組成員帕茲說,這是這座墓穴自30多年前被發掘以來最重要的發現之一,因為這兩具木乃伊完好無損。

兩具木乃伊都呈坐姿,身穿全套服飾並被布條包裹。

這是從胡亞卡普拉納考古遺蹟70多座墓穴中發掘出的第三批完好無損的木乃伊。

該遺蹟佔地大約2.5英畝,目前出土的部分僅為其總面積的40%。

遺蹟上還建有一座高達20米的大型金字塔式廟宇,其年代大約為公元100至600年的先哥倫比亞瓦日文化時期。

秘魯北部沿海地區的瓦日文化在公元500至1000年曾達到鼎盛時期。由於缺乏文字記錄,考古學家對瓦日文化的瞭解十分有限。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.