預報天氣的王二小(圖)



(攝影:Look/Fotolia)

【看中國2013年10月25日訊】在我家鄉的農村,有一種小飛蟲,俗名叫「王二小」。別看「王二小」只是個不起眼的小飛蟲,它的能耐可不小,在科技並不發達的幾十年前,一天的陰晴雲雨,人們就靠它來掌握氣象訊息。

我小的時候,大人們出門幹活之前都有個習慣,抓一隻「王二小」,向它問問天氣。「王二小」特別有靈性,只要你將手立起來,把它放在掌根,對它說:「王二小,上高山,看看山上有沒有雨,有雨回家披蓑衣!」它就像能聽懂話一樣,一條直線從你的掌根跑到指尖。如果有雨,它就會調頭再重新跑回來,如果沒雨,它從掌根跑到指尖就會飛走了。農忙時節,長輩們用這種方法預知天氣很靈驗,「王二小」給人們的日常生活帶來很多方便。

其實生活中像「王二小」這樣神奇的事例很多,比如地震前動物們都會有特殊的反應,或者夏季大雨之前昆蟲都飛得很低,螞蟻也會跑回到自己的巢穴去。中國古人講「天人合一」、「萬物有靈」,一花一蟲、一木一石皆有靈性,都能和天地彼此感應。一旦有什麼不尋常的事發生,小到颳風下雨,大到社會興衰,朝代更替,上天都會通過不同的方式向人示警,使人趨吉避凶、明辨善惡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.