不能認同《較量無聲》的觀點!(圖)

2013-11-02 11:32 作者: wsqpyh

手機版 简体 12個留言 打印 特大

 

【看中國2013年11月02日訊】看了軍方新近推出的影片《較量無聲》,覺得片中的觀點毫無道理,與常理不符。以下是一些個人的觀後感,一起拿來討論。

一、中國經濟發展的原因:

片中認為:中國改革三十年來取得經濟奇蹟的原因是「社會主義制度的優越性」。大家都知道,正宗的「社會主義」是以公有制和計畫經濟為基礎的。中共在建政後,也實行過這樣的制度,但結果卻是經濟停滯、飢荒遍地、百姓連溫飽都解決不了。正是因為社會主義制度堅持不下去了,中國才改革開放,適度放開了私營經濟和開始建立市場經濟,並加入了世貿組織,中國經濟在這之後才實現了高速增長。所以,中國經濟奇蹟不是社會主義制度的優越性造成的,而是中國放棄社主主義制度、向西方國家學習並融入美國等西方國家主導的世界貿易體系的結果。但是由於體制原因,現在中國的私有經濟還沒有完全放開,市場經濟還沒有完全建立起來,使中國經濟漸漸失去了先前的活力。

日本、德國、南韓等許多國家都有過經濟高速增長的階段,現在的印度經濟也在以高速增長,一段時期的經濟高速增長並不能證明一種社會制度的優越性,滿清時期的洋務運動期間,經濟也實現了高速增長,但最後卻煙飛煙滅。前蘇聯等許多國家經濟也有過高速增長,但最後卻崩潰了。

二、中國腐敗的真正原因

片中認為中國的腐敗是由於美國思想滲透影響的結果。按這樣的邏輯,美國的腐敗應該比中國多,但事實恰恰相反,中國的腐敗遍地,而美國卻廖廖無幾。有兩個世界公認的政治學原理:1、絕對的權力導致絕對的腐敗 2、權力只對來源方負責。根據這兩個原理,就會明白中國為啥腐敗那麼多,因為中國官員的權力過份集中而且沒有監督和制約,而且權力來源於上級而非民眾,所以中國官員腐敗現象很普遍,官員天天喊著「為人民服務」,卻只對上級親近卻與民眾的距離越來越遠。

美國對政府權力有著深刻的認識,知道絕對的權力會給國家和社會帶來災難,美國憲法的設計就是避免權力的集中並且對權力進行有效制約,所以才通過三權分立、司法獨立、新聞輿論自由、多黨競爭、地方自治,官員直選等多種手段對政府權力進行分散和制約。美國官員都是民選的,所以官員不用受親民教育就和民眾有著很強的親和力。世界清廉指數評比中,排在前面的全部是民主國家,沒有一個集權國家。

三、美國是否要殘害中國

片中認為美國是一個對別國懷有惡意的國家,但是現實不是這樣的,看看美國佔領過的國家:日本、南韓、德國現在無不是國家富強、人民生活美好。其它跟著美國的國家也都過的很不錯。再看看那些實行社會主義的國家,蘇聯東歐已經拋棄了社會主義,朝鮮和古巴也奄奄一息。美國之所以要對中國實行「和平演變」是因為:歷史上的非民主國家像蘇聯、希特勒、二戰前的日本、現在的北朝鮮等,無不是對外侵略成性,對內造成嚴重的人道主義災難。以社會學的角度看,中國現在還是一個光著屁股的原始人,而美國等西方民主國家已經是穿著褲子的文明人了。美國想讓中國穿上褲子,但是中國某些人怎麼也不肯,硬說美國人讓中國人穿褲子是殘害中國人。

四、關於選舉的認識

片中有一個鏡頭令人印象深刻,說的是一個去美國考察總統選舉的中國官員回國後發表微博:選舉是一個政府獲得權力的基礎。但片中卻是以警告的口氣說這句話的,對選舉有著明顯的敵視。官員經普選產生已是世界和中國人的共識,我國憲法也規定公民有選舉權和被選舉權。不知道片中為啥連中國的現行憲法也敵視?

五、對蘇聯倒臺的認識

片中認為蘇聯倒臺是一個歷史悲劇,是美國搞的鬼。但事實是,蘇聯的社會主義制度給蘇聯人民帶來了深重的災難,最後蘇聯人民自己拋棄了這種制度,與美國無關。現在的俄羅斯人民實行免費醫療、生活水平較蘇聯時期有了較大提高、可以選舉領導人,官員財產公開。比蘇聯時期不知強了多少倍,世界普遍認為蘇聯解體是人類的進步。

中共軍方內部片《較量無聲》
中共軍方反美內部片《較量無聲》(看中國配圖)

六、對中國前途的擔憂

中國現在經濟高速增長近三十年,到現在,有利於經濟增長的因素像人口紅利,出口貿易,犧牲環境換取經濟增長等已經逐漸消失,中國經濟近幾年一直靠政府投資拉動,經濟增長的內在動力---消費,卻長期停滯不前。中國經濟現在增長乏力。想一想,前蘇聯、印尼、北朝鮮、智利等拉美國家以前都有過經濟高速增長時期,但是,幾十年後,由於政治改革滯後,最後無不引發社會動盪,先前取得的經濟成就也都沒有了。

中國現在的表現與這些國家很相像,真的很擔心中國也會重蹈這些國家的覆轍......

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.