臺愛樂交響樂團巡演 臺灣龍重返法國舞臺


【看中國2013年11月03日訊】《解放報》週末版在文化版以大版篇幅報導臺灣的愛樂交響樂團

臺灣龍重返法國舞臺

臺灣愛樂交響樂團11月9日在巴黎舉行歐洲巡演的首場演出。《解放報》週六在文化版發表長篇報導,以該報記者中秋節前後的短暫臺灣行為主線,帶領讀者去發現並認識這個1986年才正式成立的年輕樂團,透過樂團日益成熟並豐富的表演曲目,展示臺灣日益強大的文化力量。

這篇文章就以「龍之再來」為題。文章寫道,原本以農業和貿易為主的臺灣如今已經工業化和商業化。戒嚴令也早已被民主所取代。文章以略帶調侃的語氣寫道:與之相伴而行的是對歌劇、對當代藝術的熱衷這些布爾喬亞似的墮落。不過,臺北當代藝術博覽會雖然已經有20年的歷史,是亞洲國家最早的當代藝術沙龍,但卻尚未能吸引歐洲人的注意。那麼,為什麼要去臺灣呢?

文章回答說:一是為了那裡的故宮博物院,那裡珍藏著最豐富的中國藝術品。在這一點上,應當感謝當年堅決反共的蔣介石,他在逃離中國大陸時帶走了中央帝國的珍寳。去臺灣的第二個理由,是那裡有正宗的中國文化,那裡的中國餐飲比北京或上海的餐飲更精緻,那裡的書法仍然傳承了傳統。共產黨中國在文革期間簡化漢字時應當知道,他們同時也裁減掉了許多現實與歷史。

這篇文章介紹了臺灣愛樂交響樂團的成立和發展,顯示這個年輕的樂團正越來越在國際舞臺獲得承認,也正吸引越來越多的國際知名藝術家參加演出。

11月9日,臺灣愛樂交響樂團將在巴黎第8區的嘉禾廳(Salle Gaveau)演出,這是該樂團自1997年後首次重回法國舞臺。演出曲目有伯遼茲(Berlioz) 的羅馬狂歡節序曲、西貝柳斯(Sibelius)的D小調小提琴協奏曲、還有臺灣作曲家錢南章《詩經五曲》等。樂團總監呂紹嘉曾在1988年獲得法國貝桑松國際青年指揮大賽獎;《詩經五曲》將由女高音林孟君詠唱。《解放報》文章在結束時寫道:作為亞洲四小龍之首,巨人臺灣正繼續悄然前行。

(節選)

(原標題:臺灣愛樂交響樂團歐洲巡演:巨人臺灣悄然前行)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.