UN報告: 應對氣候變暖 幾乎無計可施(圖)


UN報告: 應對氣候變暖 幾乎無計可施
聯合國即將發表的一份報告指出,伴隨世界人口的繼續增長,氣候變化將對世界糧食產量和食物供應帶來巨大潛在威脅,可能導致世界糧食減產和食品價格暴漲。應對氣候變暖,幾乎找不到有效方法。(圖源:ALINE RANAIVOSON/AFP/Getty Images)

【看中國2013年11月03日訊】聯合國即將發表的一份報告指出,伴隨世界人口的繼續增長,氣候變化將對世界糧食產量和食物供應帶來巨大潛在威脅,可能導致世界糧食減產和食品價格暴漲。應對氣候變暖,幾乎找不到有效方法。

科學家在報告中得出結論,氣溫上升對一些地區的農作物生長會產生一定好處,但就全球範圍看,弊大於利,這將使農作物更難生長。作物產量可能在本世紀,以每10年遞減2%的水平下降。這個結論推翻了之前有關報告的意見。科學家說,這種現象已經在一些地區浮現。

聯合國氣候變化跨國專家小組即將在2014年3月,發布這份報告的完整版。目前草稿已經被流出。

報告說,隨著全球溫室氣體的繼續增多,氣候變化對地球的影響將涉及諸多方面,包括自然界中的生物大遷徙,有很多物種將面臨絕跡的厄運。

報告指出,熱帶地區由此受到的影響最為嚴重,因為這裡溫度已經較高,加之貧窮者人數較多,他們很難再抵禦更高氣溫下,農作物減產帶來的困境。溫帶地區較之受到的影響,會相對小一些。

《紐約時報》說,如果2007年聯合國發布的同一主題報告,內容和語氣還帶有希望,這次的報告,看後將更使人生畏。前一份報告就氣候變化對農作物生長和產量的影響,也提出警告,特別在熱帶地區,但同時指出,在地勢較高地區,農作物產量不會受到影響,從而抵消了熱帶農作物減產的影響,使全球產量保持充足的水平。

科學家說,全球為減少氣候變化,已經花費上千億美元,但仍趕不上氣候變遷繼續下走的惡勢。

氣溫變遷 幾乎無藥可治

報告說,全球變暖對部分處於地球北部的農作物生長,會帶來些許好處。但從全球看,升高的氣溫將使農作物以每10年減產2%的水平下降。

同時,未來人口將以每10年增長14%的趨勢上長。預計到2050年,全球人口將達到96億,如今是72億。科學家說在許多發展中國家,人們要花更多錢才能豐富自己的食譜。

報告說,針對未來全球農作物減產問題,幾乎無藥可治。唯一可以試試看的辦法也許是再擴大全球的耕地面積,但這意味著更多的伐木、森林的減少,從而加劇二氧化碳排放量,使氣溫升高的更快。

報告也提到,一些國家政府為應對氣候變化,先後採取措施。比如美國總統歐巴馬剛剛在11月1日簽署行政命令,要求建立一隻專家小組,為「極端氣候」及其他氣候變遷帶來的衝擊做準備。這個小組,針對全球暖化對環境帶來的衝擊,要向美國各州、各城市建議最佳應對方式。

歐巴馬提到的氣候變遷表徵,包括極高溫長時段增加,更多大豪雨、野火和嚴重乾旱,永凍土層融化,海洋酸化,海平面升高。

聯合國的這個專家小組是研究和評估氣候變化的核心專家團隊。每隔5至6年,他們將公布最新報告,並向各國政府遞送。這個小組在2007年獲諾貝爾和平獎。

全球變暖現象

全球變暖(global warming) 指的是在一段時間中,地球的大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化現象,為公地悲劇之一,而其所造成的效應稱之為全球變暖效應。

球性的溫度增量帶來包括海平面上升和降雨量及降雪量在數額上和樣式上的變化。這些變動也許促使極端氣候(extreme weather)事件更強更頻繁,譬如洪水、旱災、熱浪、颶風和龍捲風。除此之外,還有其它後果,包括更高或更低的農產量、冰河撤退、夏天時河流流量減少、物種消失及疾病肆虐。

在20世紀時,全球平均接近地面的大氣層溫度上升了攝氏0.74度。普遍來說,科學界發現過去50年可觀察的氣候改變的速度是過去100年的雙倍,因此推論該時期的氣候改變是由人類活動所推動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.