是什麼讓中國公民屢屢訴諸爆炸(組圖)

2013-11-05 05:31 作者: 夏聞

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2013年11月05日訊】2013年10月28日,一輛SUV在北京天安門廣場前由東闖入長安街便道,在撞倒多名行人之後,撞上了天安門城樓前金水橋的護欄,汽車隨即起火爆炸,車內3人當場死亡。

該事件的現場照片,以所有中國人熟悉的天安門毛澤東畫像為背景,以爆炸的火光和煙柱為前景,形成了一幅極具衝擊力的畫面。此次天安門爆炸案造成死亡5人(包括車上的司機和其妻子母親3人),傷38人。

短短4個月的時間就發生了三起影響甚大的爆炸案

此次天安門爆炸案並不是孤立的,而是一系列密集發生的爆炸案中的一起。今年6月7日,廈門的一輛公交車在行駛到金山站時突然起火爆炸,事件造成47人死亡,34人受傷。


今年6月發生的廈門公交車起火爆炸案

時隔一個半月,7月20日,首都機場T3航站樓二層,一男子坐在輪椅上,一邊向前行進一邊大聲喊叫稱自己「有炸彈」,讓周圍群眾「躲遠點」,安保人員試圖阻止,但該男子從攜帶的白色包裹取出爆炸裝引爆,爆炸發生後煙霧隨即包圍了出口。所幸這起事件中除該男子外沒有人員傷亡,但此次事件仍然造成了強烈的反響。


7月發生的首都機場爆炸案

在對這些事件中的受害者哀悼惋惜的同時,人們應該從更大更廣的視角來看,吸取這些惡性事件所揭示出的警示和教訓,才不至於讓受害者們的血白流。

三次爆炸事件和美國恐怖事件性質不同

一些人把這些事件等同於發生在美國的傷及無辜平民的恐怖事件,但兩類事件性質不同。美國近年來影響最大的恐怖事件一個是12年前的911,一個是今年4月15日發生在波士頓的馬拉松爆炸案。在兩起事件中,犯案者都是從其他國家進入美國的持簽證者或者成年後進入美國的移民。他們並非有個人生存問題,而是在某種極端思想影響下,仇恨美國的某些國際政策,進而向美國的平民下手,他們的行動具有相當的主動性。

而在中國發生的這三起爆炸案中,主角都是在中國境內本土出生、長大的中國公民,且都有上訪經歷。社會的不公和權力的壓榨並沒有讓他們一開始就倒下去,他們都曾經試圖利用和平的上訪渠道解決問題。但是現有的體制讓他們在漫長的掙扎求生,追尋公平中處處碰壁。他們最後走到了絕望的懸崖邊,無法再支撐下去,選擇了和社會同歸於盡。

廈門公交起火爆炸案的嫌犯陳水總,在其生前所發的最後長微博中道出了自己的辛酸一生:「草民陳水總,現年60歲,初小文化,住廈門市局口街24號,1970年因家庭生活來源被切斷,草民隨全家下鄉,歷盡千辛萬苦1983年回城,沒有安排住房一家十口住28平方,沒有安排工作,自謀出路直到94年勉強娶妻生一女,窮家添口倍感拮据,96年更大厄運又至,賴以維生的攤子被取締,草民四處求訴無門,靠親友借貸度日,不得已在家門口支一個50公分大小的玻璃櫃賣麻糍,由於本小利微,勉強度日,雖有心給當權者送禮但家貧如洗有心無力,沒多久又被取締,無奈在某些人的白眼下打零工艱難度日,苦熬至今60歲盼能辦理退休,苟延殘喘,萬沒想到戶口當年遷移過程,派出所把年齡填寫錯誤,社保不予辦理,找公安改錯又到處踢皮球,草民年紀已大工作又難找,數十年來一直掙紮在貧困線下,家無餘糧給草民裹腹,絕望中冒昧向您秋季(疑為筆誤‘求救’),給條活路。」

在這個微博前,陳水總還連發了8條上訪日記,記錄了他跑各路衙門的遭遇和辛酸。其中最後一條最後一句寫道:「今天總算明白衙役猛如虎的含義。」從這些片言只語中可以很清楚地看清陳水總最後的心態——絕望!

在首都機場爆炸案中,引爆炸彈的殘疾男子名為冀中星,其殘疾卻是被治安隊毆打所致。冀中星是山東菏澤人,上訪多年未果,在首都機場發放傳單被阻攔,遂引爆炸彈。事件發生後,網友在新浪博客中搜索到署名為「冀中星」的博客稱自己於2005年在廣東東莞厚街鎮遇到警察巡邏查車,遭到治安隊員持鋼管追打,造成腰椎體骨折導致完全性癱瘓,「完全喪失勞動能力」。該博客隨後被刪除。當晚,東莞市信訪部門發布報告,報告中稱冀中星曾於2005年就此事向法院提起民事訴訟,但因證據不足而敗訴,上訴後仍維持原判。隨後冀中星開始上訪,其本人及家人有過三次上訪記錄。

天安門爆炸案發生後,當局立刻嚴密封鎖內情,在現場的記者被扣押盤問,記者的影像記錄也被刪除,事件的真相還原還有待獨立深入調查。但在爆炸案剛發生後不久,港媒援引來自北京警方的消息稱,車內三人中的兩人的身份已經確定,都是新疆維吾爾族農民,有著屢次上訪的經歷,曾多次被「批評教育」。事後,官方稱犯罪嫌疑人烏斯曼•艾山、其母及其妻3人在案件中當場死亡。從常識看,開車自爆只需一人,但嫌犯卻帶著自己的媽媽和妻子一同赴死,這從側面說明瞭其一家的絕望。

三起爆炸是對中共三個自信的回應

2012年11月,在民心飛速流失的亡黨危機關頭,中共前黨魁胡錦濤在十八大報告中提出了「三個自信」,聲稱中共要繼續堅持中國特色的社會主義道路,要求全黨堅定道路自信、理論自信、制度自信。

然而,中共口中的自信只是其堅持專制的藉口,中共在挽回民心方面束手無策,無法解決任何實質性的問題,而這三起密集發生的爆炸案,也顯示了中國境內的弱勢公民們對中共三個自信的回應。當然,任何時候,傷及無辜的行為都是絕對不可取的,是不應該發生的。但人們應該看清,正是中共的專制體制催生了這些惡性事件。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.