越南購買基洛級潛艦 首艘在俄交艦(組圖)


越南購買基洛級潛艦 首艘在俄交艦
基洛級傳統動力潛艦以火力強大、噪音小而聞名。〔圖/維基百科〕

【看中國2013年11月09日訊】越南媒體報導,越南海軍向俄羅斯購買的首艘基洛級潛艦,已在俄羅斯聖彼得堡交艦,預計2014年初使用。一旦全數成軍,將對中國遼寧號航艦構成威脅。

越南通訊社新聞網站(vietnamplus.vn)8日報導,這艘636型柴電動力潛艦命名為「河內號」預計12月底運抵越南金蘭灣軍事基地,屆時越、俄雙方將再度簽署正式文件,2014年初正式接收使用。

報導稱,「河內號」將是越南海軍第一艘潛艦,有助維護國家海島主權工作。越南訂購的636型基洛級潛艦排水量為3100噸,下潛平均深度240公尺,最深可達300公尺,人員編製52人,裝備533mm魚雷發射管等作戰武器,主要執行淺水區域反艦和反潛作戰任務。

K級(Kilo class,基洛為Kilo的音譯)傳統動力攻擊潛艇是俄羅斯海軍在二戰後發展的第三代潛艇。基洛級潛艦由紅寳石設計局於1974年起開始設計,首艘艇1979年下水,1982年服役。基洛級原型的蘇俄編號是877級鰈魚型,而後基洛級在經過現代化等改裝後形成了基洛級改良型。

基洛級改良型潛艇擁有雙殼體結構,為了儘可能減少艇內噪音傳播出去,在外殼上用0.8平方公尺大小的消聲瓦覆蓋,使得北約稱基洛級為「大洋黑洞」。 根據分析,基洛級和德國209型艇的靜音性能在伯仲之間,是目前世界上柴電動力潛艇中最安靜的潛艇之一。

基洛級更擁有強大攻擊火力,艇首擁有6具533mm魚雷發射管,除了發射魚雷,636級還能夠發射反艦飛彈。基洛級是目前俄羅斯出口量最大的潛艇級別,未來將由拉達級潛艇取代。

越南在2009年時訂購了6艘基洛級潛艦,合約總價值20億美元(約123億人民幣),包括將在俄羅斯對越南潛艇船員進行培訓。目前,潛艇正在位於聖彼德堡的 Admiralteiskie Verfi造船廠進行建造,6艘潛艇預計於2016年前全部交貨。一旦形成戰力,除了有助於越南爭奪南海主權外,更將對解放軍建構中的航艦戰力構成威 脅。 

除了越南之外,同樣宣稱擁有南海主權的中國也於1994年引進了2艘877型和2艘636型,後來又增購8艘636型。印度、羅馬尼亞、阿爾及利亞、波蘭、伊朗也都有採購基洛級潛艇。

越南購買基洛級潛艦 首艘在俄交艦
越南向俄羅斯購買基洛級潛艦主要是針對中國中國而來。〔圖/維基百科〕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.