客家人女兒出嫁帶傘的習俗(圖)


【看中國2013年11月10日訊】客家人流傳有一種習俗:女兒出嫁必備兩把傘(油紙做的或布做的)作為嫁妝,因繁體的傘字為,字中有多個人字組成,以傘送女出嫁,取其「多子多孫」的吉意。

中國是傘的故鄉

《古今注》記載:「傘古謂饊,原出於蓋,昔蓋黃帝蚩尤戰於涿鹿之野,常有五色雲氣金枝玉葉止於帝上,有花芭之像,因故而做華蓋。」作為六朝古都的北京在過去自然是華蓋尤多。但雲羅傘是皇家帝王身份的象徵,其他人等是不能越制使用的。那時的傘多用布綾紗棉製成,並非是我們所說的生活用傘。

漢朝以後,人們開始用廉價的紙來代替昂貴的絲帛塗以油脂,使之經久而耐用。由於物美價廉,經濟實用的特點,得以廣泛的流傳和使用。現在我國的制傘業已由古時的華蓋而發展成為紙傘、布傘、膠油布傘、塑料傘、尼龍傘、折疊傘等品種繁多,式樣各異。歐洲直到16世紀才有傘的出現,由此可見中國是傘的故鄉。

傘賦有美好寓意

油紙傘的製作大致要經過制傘架、糊紙、上油和裝髹這四道工序,而每一道工序的完成都是靠傳統的手工技藝來完成。上油時先上桐油,桐油干後再上亮油和光漆。圖案的完成有手繪和貼圖樣兩種,其中手繪的更為人喜愛。其圖案以山水、花卉為多,也有竹鳥、魚蟲等,使古樸典雅的油紙傘變得五彩繽紛,美不勝收。

我國臺灣有「制傘王國」的美稱,其中油紙傘以古色古香,圖案美觀、輕盈靈巧而暢銷海內外,與廣東潮州,浙江杭州共為「中華美傘之鄉」。據民間傳說,油紙傘為春秋時期的魯班所發明,所以舊時的制傘作坊都供奉「巧聖先師」的魯班像和牌位,作為自己的守護神,並貼有「片片彌逢遮而露,一桿樹立拓乾坤」的聯文,十分形象而生動。

在臺灣製作油紙傘的多為粵籍的客家人,客家人流傳有一種習俗:女兒出嫁必備兩把紙傘作為嫁妝,因繁體的傘字中有多個人字組成,以傘送女出嫁,取其「多子多孫」的吉意。兒子16歲成年之際,父母也會送給他一對紙傘,因「紙」與「子」同音,且張開後呈圓形,以示他已成年,要開始自己的事業,預示其日後事事如意圓滿。

「洋傘」最早是權威象徵

在歐洲,直到16世紀時,傘才在義大利的街頭最先出現,並被看做是一種權威的象徵。1680年,傘傳到法國時,最初被人們認為是一種怪物曾受到一些人的揶揄和嘲笑……直到18世紀,傘才在歐洲各國普遍使用起來,一些國家還把它作為舞臺的道具而形成「傘舞」也有的國家將傘作為愛情的信物,以示共度風雨。

目前,傘的家族日益擴大,法國發明瞭「無柄頭傘」,如斗笠狀,撐開戴在頭上即可;日本發明瞭「雙人情侶傘」,如並蒂蓮狀,一人撐傘兩人受益;美國發明瞭「音響傘」、「照明傘」,在傘上安裝了收音和照明的設備;英國發明瞭「催淚護衛傘」遇有歹徒按動開關,便可噴出催淚瓦斯以保護自己;俄羅斯發明瞭「太陽傘」以藉助日光來加熱食物……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.