從上海的環境污染看中共權力集團

2013-11-10 03:26 作者: 何培忠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月10日訊】

在我離開中國上海之前,我曾看過一部1960年拍攝的音樂家傳記影片《聶耳》,那裡面有一個鏡頭是聶耳在臨近外灘的十六鋪碼頭下船時站在舷梯上欣賞著藍天白雲下的高樓大廈與街上的神像雕塑。然而,我從小到大非但從未見到那些精美的雕像,而且天空總是灰濛濛的,因為工業污染物中的氣體與粉塵數量之多已完全遮蔽了人們在地上能見到的藍天。此外,我從1950年前的老電影上看到黃浦江水位比外灘地面低。人們坐在河邊的長椅上可以欣賞船帆遠影與水鳥飛翔的美景。可是1960年代以來由於中共權力集團一味利用上海原有的工業基礎擴大生產而不顧環境保護,使地下水消耗得太多而導致地面下沉,以至於沿江必須筑壩才能夠防止江水漫到岸上來。壩的高度居然近兩米,沿著壩的地面被填高筑成平臺,人們必須登上近十級台階才得以由街道走上平臺看見江水。由於空氣中粉塵太多,早晨新換上的襯衣到晚上領子就發黑了。污染造成上海的癌症發病率極高,連十來歲的兒童都有不少人患癌症。

上海外灘曾是英國租界的一部分,那裡的城市建築格局在很大程度上模仿英國的工業城市。英國政府考慮到民眾生活而採取必要的措施調節工業與環境保護,因此英國的老城市未出現上海那樣的嚴重惡化。可是,上海的環境污染在短期內變得這樣嚴重。中共權力集團一直標榜自己是「人民政府」以人民利益為重,並謊稱一切資本主義國家都唯利是圖不顧民眾的健康與安全。我來到工業發達的資本主義國家美國後所親眼看到的情況與中共權力集團宣傳的完全相反。這使我想起一句老話「耳聞是虛眼觀為實」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.