數字7的含義

2013-11-10 21:10 作者: 風清揚

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月10日訊】人們對數字7的感情偏向則不如8或4那麼絕對。7有時不太好,我們選手機號、車牌號時常聽到服務員解釋這個號碼便宜是因為它「帶4帶7」;7有時又很好,生意經相當不錯的溫州人喜歡7甚至超過8,因為他們信奉「七上八下」,7代表「七翹」,是上進。甚至許多美國人對777感興趣,原因是大多數賭場老虎機裡的777組合是個好數字,也與牌桌上的21點有關。人們對「7」的感情很複雜。

在西方文化中,人們對「七」這個數字情有獨鍾,並賦予它豐富的文化內涵,用它來表示「幸運」、「美滿」、「多數」等意義。「七」是一個神聖而又充滿神秘色彩的數字,它對西方文化乃至整個世界文化都產生了廣泛而深刻的影響。還因為它具有濃厚的宗教色彩,所以影響著人們工作和生活的方方面面。

漢語中也有熟語「救人一命,勝造七級浮屠」,這就把「七」這個數字和生與死聯繫了起來。希伯來人喜歡用「七」來發誓;猶太人的三大節日都是為期七天;西方人認為第七個兒子一定是出類拔萃的。宗教和文化常常採用「七」來規範人的道德和行為。人有生機、感情、語言、味覺、視覺、聽覺、嗅覺「七感」。

人還應該有「七大美德」,即:信任、希望、仁慈、謙和、毅力、謹慎和節制。人的「七大肉體善事」是:照顧病人、施食於飢者、施飲於渴者、施衣於裸者、給陌生人以住宿、幫助囚徒、埋葬死者。人的「七大精神善事」是:改造罪人、教育無知者、勸解疑惑者、安慰痛苦者、耐心忍屈、原諒傷者、為生者和死者祈禱。

在宗教文化中,有著名的「七重天」,即一重天為純銀天,是人類始祖亞當和夏娃的住所;二重天為純金天,是約翰和耶穌的領地;三重天為珍珠天,是死亡天使的領地;四重天為白金天,居住著灑淚天使;五重天為銀天,居住著復仇天使;六重天為紅寳石天,居住著護衛天使;七重天為極樂天,是上帝和最高天使的住所。另外,人有「七宗罪」「驕傲、發怒、嫉妒、肉慾、貪吃、貪婪和懶惰。而神有「七大禮物」:智慧、理解、忠告、毅力、知識、正義和畏上帝。

在文化上,最著名的當數「世界七大奇觀」。它們是:埃及的金字塔,巴比倫空中花園,摩索拉斯陵墓,以弗所黛安娜神殿,羅得島太陽神巨像,奧林匹亞宙斯神像以及亞歷山大燈塔。除此之外,聖母瑪利亞有七大喜和七大悲;基督教有七守護神;七大聖禮;音樂上有七聲音階;自然光有七種顏色;如此等等,不勝枚舉。數字「七」在長期的使用中,人們賦予了它豐富的文化內涵和神秘的宗教色彩。

一、古代人對於「七」的崇拜

無論是中國人的祖先還是外國人的祖先都有著對「七」的崇拜。

建立古巴比倫王國的閃米特人相信七曜皆神,對他們都加以崇奉。並確信他們輪流執政,主宰著人間的滄桑。於是,閃米特先人把對七星神的敬畏演化於他們古老的宗教中,他們造七座壇、獻七份祭禮、行七次叩拜之禮……日復一日、年復一年,漸漸地,「七」從他們虔誠的圖騰崇拜禮儀中抽象出來,成為一個隆重的符號,並最終融入新的一神宗教之中了。  

閃米特諸民族把日、月和五大行星(古人以肉眼觀測,只知道五大行星)都籠統地稱為行星。顯然,是因為這七大天體都相對於恆星背景不斷運動的緣故。在巴比倫產生了「七曜紀日」,閃米特人尊七曜為神,閃米特諸族尊「七」為大,以「七」為「多」、為「全」。

在三星堆出土文物中我們也看到了中國人的祖先對「七」的崇拜。眾所周知,人類文化早期的長度單位,通常取自部落首領或國君帝王的身體某肢體器官的長度,例如一拳,一肘,一臂,一足,身高等等。有跡象表明,在三星堆文化裡,其長度基本單位為一拳,合現在的10厘米;以及一臂,長度為七拳,合現在的70厘米。值得注意的是,三星堆一號器物坑出土的金杖,其一端有浮雕圖案,從縱向來看,該圖案分為完全相同的兩組,內容依次是:頭戴高冠的人頭像、令羽、鳥、魚、令羽、鳥、魚,共計七個圖像單元;其文化內涵是,部落首領或帝王有權發布捕獵的命令(古人用羽毛傳遞命令,雞毛信的故事即這種文化的遺存)。顯然,這個代表權力的金杖,明確具有對數字七崇拜的內涵。三星堆文化可能是舜文化的遺存。在中國遠古神話傳說和古史記載裡,舜文化具有對數字七崇拜的特徵,《尚書.舜典》明確記有:「在璇璣玉衡,以齊七政」。

古人對數字七的崇拜,可能主要源於月亮週期,月初,上弦月,滿月,下弦月,以七日為週期,而人的生理週期也與數字七有多種關聯。二十八星宿也是以數字七為基礎,它既可以用於記錄月亮的運行(月站),也可以記錄土星的運行(土星又名鎮星,繞日一週約28年多一些);而二十八星宿的起源,可以追溯到《堯典》鳥、火、虛、昴四星,以及《黃帝內徑》房、卯、虛、張四星。《黃帝內徑》記有:「黃帝問於岐伯曰:‘願聞衛氣之行,出入之合,何如?’岐伯曰:‘歲有十二月,日有十二辰,子午為經,卯酉為緯。天週二十八宿,而一面有七星,四七二十八星,房昴為緯,虛張為經。’」

此外,除了日月和五大行星七曜之外,北斗七星也是重要的數字七文化,不過其主要體現在北方地區;例如黃帝族稱北斗為「帝車」,而黃帝部落聯盟的重要成員有熊氏、軒轅氏,其名稱均與北斗七星有關;西方稱北斗為大熊星座,可能源於黃帝族的有熊部落。

二、「七」在宗教中

「七」在聖經裡是一個神秘的數字,上帝用七天創造了世界,在第七天造出人類,用亞當的第七根肋骨造了夏娃,人類有七罪七罰,撒旦的原身是七頭火龍……

在佛教中昔日釋迦牟尼在普提樹下打坐七七四十九天,終於參悟人的生老病死,參悟人生的規律。「本來無一物,何故惹塵埃。」之後「七」就在佛教中廣為應用。大家十分熟悉的孫悟空,在老君爐裡七七四十九天煉出了火眼金睛。

三、「七」和人本身

人本身也離不開「七」。「七情六慾」,人每天的心情中也有「七」的存在。

不同的領域對「七情」有不同的理解。《禮記·禮運》說:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。儒家的「七情」指的是:喜、怒、憂、懼、愛、憎、欲。中醫理論中的七情指:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。

四、「七」在民俗中

1、「七」在民俗中,特別是在喪葬習俗中有很多講究。 

人死從嚥氣之日算起,每七天為一個祭日,也叫「祭七」或「過七」。第一個七天叫「頭七」,第二個七天叫「二七」,直到第七個七天叫「盡七」。「三七」、「五七」、「盡七」比較隆重。「過七」喪家及親友多在墳頭燒紙祭奠和煨火。為什麼要「過七」?傳說,陰間有「十殿閻羅」,人死後的靈魂,每一個「七」就到一個「閻羅」那裡去過堂、受審,常言說「閻王好見,小鬼難見」、「有錢能使鬼推磨」。所以,每隔七天人們就要上墳燒紙「送錢」,意為買通「小鬼」,賄賂「閻王」,使親人的陰魂免受災難。

2、在民間還有一個很重要的與「七」有關的節日「七夕節」,等同於國外的情人節。

七夕乞巧,這個節日起源於漢代,東晉葛洪的《西京雜記》有「漢綵女常以七月七日穿七孔針於開襟樓,人俱習之」的記載,這便是我們於古代文獻中所見到的最早的關於乞巧的記載。後來的唐宋詩詞中,婦女乞巧也被屢屢提及,唐朝王建有詩說「闌珊星斗綴珠光,七夕宮娥乞巧忙」。據《開元天寳遺事》載:唐太宗與妃子每逢七夕在清宮夜宴,宮女們各自乞巧,這一習俗在民間也經久不衰,代代延續。

宋元之際,七夕乞巧相當隆重,京城中還設有專賣乞巧物品的市場,世人稱為乞巧市。宋羅燁、金盈之輯《醉翁談錄》說:「七夕,潘樓前買賣乞巧物。自七月一日,車馬嗔咽,至七夕前三日,車馬不通行,相次壅遏,不復得出,至夜方散。」在這裡,從乞巧市購買乞巧物的盛況,就可以推知當時七夕乞巧節的熱鬧景象。人們從七月初一就開始辦置乞巧物品,乞巧市上車水馬龍、人流如潮,到了臨近七夕的時日、乞巧市上簡直成了人的海洋,車馬難行,觀其風情,似乎不亞於最盛大的節日--春節,說明乞巧節是古人最為喜歡的節日之一。

七夕節始終和牛郎織女的傳說相連,這是一個很美麗的,千古流傳的愛情故事,成為我國四大民間愛情傳說之一。

每到農曆七月初七,相傳牛郎織女鵲橋相會的日子,姑娘們就會來到花前月下,抬頭仰望星空,尋找銀河兩邊的牛郎星和織女星,希望能看到他們一年一度的相會,乞求上天能讓自己能像織女那樣心靈手巧,祈禱自己能有如意稱心的美滿婚姻,由此形成了七夕節。

(文字略有改動)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.