加國年輕華裔空軍女兵:在加拿大當兵不差錢(圖)



穿上空軍軍裝的米雨,表示內心擁有一份自豪感。(受訪者提供)

穿上空軍軍裝的米雨,表示內心擁有一份自豪感。受訪者提供

【看中國2013年11月14日訊】加拿大目前擁有約10萬軍人,但總人口超過4%的華裔,只佔當中的0.8%,參軍率屬於偏低。加拿大軍部(Canadian Armed Forces)近年致力鼓勵華裔及其他少數族裔青年參軍。在週一國殤日(Remembrance Day)前夕,記者專訪3個加國華裔年輕女兵,三人均由軍部資助攻讀大學或軍事學院,既學以致用又可報効國家,更擁有非一般人有的自豪感。

現年24歲、在緬省溫尼辟空軍基地擔任物流官的米雨,1998年隨父母從北京移民加國,就讀12年級時軍部到她中學宣傳,米雨聽後認為這是不錯的職業選擇,決定參軍,並得到父母的支持。

參軍後,她獲得加軍資助學費及書本費,到西門菲沙大學(SFU)商學院修讀,大學4年中,每個月更得到近2,000元的薪金,不過,她與軍方簽下協定,畢業後要在軍隊工作約讀大學的兩倍時間,舉例如果讀了3個月,就須在軍方服務約6個月。

毋須為大學學費煩惱

米雨笑說:「上大學時,我沒有像其他同學一樣為了學費而四出工作,畢業時也沒有找工作的煩惱。」現在可以學以致用的米爾,還獲得軍隊部分資助,邊工作邊在緬省大學(University of Manitoba)進修工商管理碩士(MBA)課程。她表示非常喜歡目前軍隊的工作。

同樣是在軍方從事物流服務,分別在2006年、2008年加入加拿大皇家海軍的張紫恬(Zitian, Zhang,譯音)和孟好勤,不同於米雨是兩人中學畢業參軍後,選擇到位於安省的皇家軍事學院(Royal Military College)學習,畢業後被派駐卑詩省溫哥華島埃斯吉摩海軍基地(CFB Esquimalt)服役。

父母支持投筆從戎

對於有華裔家長擔心子女參軍有危險性,均得到父母支持的張紫恬及孟好勤說,加拿大海軍平日任務以巡邏為主,而非作戰,危險性較小,而且經常有出國訪問的機會。

孟好勤說,基地內學習、體育、娛樂等設施樣樣俱全,生活豐富。她說:「參軍不同於其他職業,有時會出海巡洋幾個月,上百人在船上共同生活,培養起來的感情遠超過同事,更像是家人和朋友。」。

張紫恬說,女軍人不僅要和其他男性一樣,學習如何使用武器、應對火災洪水等災難處境,還要培養面對困難的勇氣和永不放棄的毅力。她說:「身為軍人,也要學會戰友間互相信任和彼此扶助。在面對困難時,總有我的戰友在鼓勵和幫助我。」。

感謝先賢從軍爭取公民權

在今年國殤日,米雨、張紫恬及孟好勤雖然均身處異鄉。不過,孟好勤指自參軍後,就覺得國殤日特別有意義,「我記得當瞭解華裔現在的公民權是當年華裔士兵參加二戰才爭取到時,我很感動也特別感恩。國殤日,華裔要紀念他們為華裔的貢獻,國家也要紀念他們為加拿大的奉獻。」

這三個年輕女兵均表示,身上的軍裝讓她們感到同為一個國家服務。米雨說:「我特別喜歡我的軍裝,每次穿上,那種自豪感是非軍人難以理解的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.