中、俄、古等國入選人權理事會令人擔憂(圖)


人權理事會
日內瓦人權理事會

【看中國2013年11月14日訊】第68屆聯合國大會12日在紐約舉行聯合國人權理事會成員選舉。聯合國本次改選人權理事會成員,越南在192票中,取得184票,首度高票當選。與越南同時當選的還有中國、俄羅斯、英國、法國、古巴、南非、沙烏地阿拉伯等13個國家,任期從2014起至2016年。

路透社報導說,儘管中國、古巴、俄羅斯和沙烏地阿拉伯取得了任期3年的聯合國人權理事會席位,但它們侵犯人權與限制自由情形令人憂心。

美國駐聯合國大使鮑爾說,新成員「包含的一些國家,本身就嚴重踐踏理事會致力推動和保護的人權,這次選舉讓人注意到 ,人權理事會工作尚未完成」。鮑爾未具體指出是哪些國家。

「人權觀察」組織(Human Rights Watch)專家希克斯說得就比較明確,她指出:「由於中國、俄羅斯、沙特和古巴重返人權理事會,倡議人權的鬥士明年在理事會的工作會非常困難。」她說:「所幸在日內瓦沒有任何國家享有否決權,因此,辛勤努力的大多數成員依舊能達成具體成果。」

聯合國人權理事會擁有47個席位:亞洲13席、非洲13席、東歐6席、拉丁美洲和加勒比海地區8席、西歐及其他國家集團7席。

原標題:中國俄羅斯古巴等國入選人權理事會令人權團體不安


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.