口臭皆由「熱」起 對症除口臭 做回小清新(組圖)


【看中國2013年11月22日訊】口臭就是人口中散發出來的令別人厭煩、使自己尷尬的難聞的口氣。尤其吸菸的人會長期有口臭,而且很難聞。


網路擷圖

口臭並不是一種獨立的疾病,而是很多疾病如口腔疾病,鼻咽部疾病及某些全身性疾病所具有的症狀。那麼,誘發口臭的疾病有哪些?治療措施小偏方又有哪些?如何飲食調節呢?

引起口臭的原因有哪些?

1、胃熱

胃熱的患者平時喜歡吃一些煎炸和熱氣的東西,比如愛吃肉類或飲酒。他們的胃口很好,但會有口乾、喜歡喝冷水的傾向。

除此之外,看他們的舌象,就會發現,此類患者的舌質比較紅,苔比較黃,有些人的舌苔還很厚,像是舌面上覆蓋了一層黃色的膜。

治療措施

可以用一清膠囊、清熱消炎寧等中成藥治療。但藥物不是最重要的,對於胃熱的患者來說,飲食的調攝才是解決問題的關鍵。

減少進食肉類及熱氣的東西,避免暴飲暴食,戒酒、有選擇性地吃一些綠豆、苦瓜等偏涼性的食物,這些都是根本的治療方法。

2、腸熱

腸熱的患者病因和胃熱者非常相似,唯一不同的是,他們伴有大便秘結或排便不順暢。所以,通便是解決這類患者口臭的關鍵。

治療措施

如果患者已有很長時間的便秘,建議最好到醫院治療便秘問題,不要長期使用瀉藥。調理方面,除了要與胃熱型患者注意相同的問題以外,還應該勤喝水,以使大便通暢,緩解口臭。

3、肝熱

肝熱患者性格上多急躁,加上工作、生活壓力大,容易導致心境不佳。因此,這類患者主要表現為口臭,口乾、口苦、咽乾、性格易怒,容易出現偏頭痛。

其中還有一個特點是,口臭的嚴重程度會隨著心情的改變而有所不同。心情舒暢時,口臭症狀會輕一點,心情不佳時,比如跟人大吵一架時,症狀就會加重。

治療措施

心情的調攝才是治療這類患者的關鍵。如果不能很好地調整心情,即使服藥後症狀有所減輕,口臭還是很容易反覆的。

4、肺熱

長期吸菸者,有慢性鼻炎、慢性咽喉炎的患者多屬肺熱,主要表現為口臭伴口乾、咽乾、鼻乾等,嚴重時還有咽喉腫痛,痰或鼻涕色是黃色黏稠狀的。

這類患者一張口就有一股煙味,口腔味道極為熏人。

治療措施

可選擇夏桑菊等中成藥,平時也可多飲茉莉花茶或白茅根竹蔗水。另外,嚼服橄欖也可以改善他們口臭的症狀。

若想根本改善這種情況,戒菸就是頭等大事。煙不戒,口臭是無法好轉的。

中醫除口臭藥方

中醫認為,口臭的發生除與口腔衛生有關外,臟腑積熱也是一個常見原因。這些人在有口臭的同時,常會伴有口渴、口乾、牙齦紅腫、便秘等症狀。

要緩解口臭,除了口服清熱瀉火的藥外,也可用藥物湯劑漱口。這裡就介紹兩個緩解口臭的含漱藥方。

藥方一:藿香、佩蘭、金銀花、甘草各10克。

藥方二:蘆根、甘草各10克。

藥方里的藿香、佩蘭芳香化濁;金銀花性寒味甘,氣味芳香而藥體輕揚,能清熱解毒;甘草口味甘甜,能清熱解毒、調和藥性;蘆根味甘性寒能清熱生津。

上兩方中藥物各取等分劑量,用200-300毫升開水沖泡,蓋蓋兒,靜置15-20分鐘後,漱口用即可。藥方一除含漱能消除口臭外,夏天代茶飲還能清除暑熱,藥方二則能治胃熱打嗝。


網路擷圖

口臭還應該多食用以下食物:

1、生蔬菜和蘋果,以保護齒銀。

2、姜、肉桂、芥末和辣根,以防鼻竇炎。

3、全穀類和水,以防便秘。

4、胡蘿蔔、花莖甘藍、菠菜和柑橘類水果,以攝取β-胡蘿蔔素和維生素C。

飯後咀嚼一些草地蒔蘿子或幾顆咖啡豆,可消除食物留在口中的異味。葛縷子和豆蔻的種子也有效,而咀嚼一小枝新鮮的歐芹也可消除大蒜和酒精味道;

並多吃含豐富纖維的食物如生蔬菜、蘋果和梨等,可按摩齒齦,保持齒齦健康;

減少吃含糖的飲料和食品(尤其是容易黏附在牙齒的食物)可減少齒菌斑的形成。

生活中如何預防口臭?

1、每天清晨空腹喝一杯溫鹽開水,可調節胃腸功能,有利於消除口臭。

2、為促進唾液分泌,可咀嚼青橄攬、話梅等水果,還可用小葉麥冬、甘草泡茶喝。飲食宜清淡,減少辛辣、蒜等有刺激性的食物,吃大蒜頭後飲濃茶可解蒜臭。

3、如因刷牙不徹底,齒縫中殘留物發臭,用磨毛牙刷、小頭牙刷刷牙可減少刷牙盲區,磁療牙刷效果尤佳。 

4、堅持每天清晨在陽臺或公園做深呼吸鍛練,每次15∼30分鐘。

5、如為全身性疾病引起的口臭,應積極治療。如出現的肝臭、尿臭、酮奧等症狀常為疾病嚴重的預示,必須予以重視。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.