扒看一下西方人的廚房,原來生活可以這麼精細(組圖)


【看中國2013年11月26日訊】曾經有這樣一段經歷:一家中國人到德國留學,並與德國人為鄰居。不久,中國人家的廚房裡便飄出了香氣四溢的味道。聞了幾天菜香,饞壞了不少鄰居,於是一位德國人懷著好奇心、拿著小本子去中國人家討教。

中國人大顯身手了一翻後,德國人還是摸不著頭腦,追問道:「鹽需要放多少克?油需要放多少克?水需要放多少毫升?……」問得中國人膛目結舌,無以作答。

後來,德國人請中國人來家廚房指點,中國人這才發現,原來生活可以這麼精細,德國人的廚房像個實驗室,量杯、量筒、小秤一應俱全,還有廚具刀具排列整齊,儼然像一個兵器庫……。看過後,中國人突然發現自己不會做菜了。

諸位可知道,德國人每家每戶都有許多質地非常好的餐具和不同大小的鍋、盤、盆。它們用於煎肉排,烤雞、鵝,煮土豆,煮湯,煮麵條等等,不同的飯菜用不同的鍋、盤。

德國主婦在廚房裡不是做飯,簡直就是在做化學實驗:溫度計、量杯、滴管、天平、計時器一應俱全。處理食材的工具多種多樣,不論果、蔬、肉、骨;撕、拉、拔、削、剁;形狀不計方、條、圓、扁、片、塊、絲、角,德國主婦們都有一定的專屬工具,目的就是要人省時省力。

德國人的創造力及工具王國的稱號,真不是隨便說說的,要想見識一下,進他們的廚房看就行。

那些我們能想像得到的刀、鍋、鏟、杓咱們就不展示了,一起來看看下面這些「兵器」。


瞧這砧板多麼人性化!切完就直接撥入鐵盤,或者我們平時切出不要的皮、籽等可以暫入內哦!


麵包也有等分器(這只是其中一種麵包切分器),德國人的精準主義處處可見!


蘋果得這麼吃既省事又不浪費!


這神器可非常萬能,刨各種絲、條、片,丁兒……絕不在話下!


鄉村土豆遇見高端、洋氣的神物後,變得如此國際化了,有沒有?!


猜猜這是幹嘛的?



如果你足夠細心,就一定會發現圖標上的小蘑菇,對了,它就是洗圓蘑菇的神器!

愛上烤糕點後,常常要做蛋清分離,在沒見到這神物前都是兩個半蛋殼倒來倒去的,不小心便會弄砸了,試想如果有了它,一切不都解決了麼?!
 


嘿嘿,咱們豆角也有專物伺候呢!


還有專門為西紅柿、瓜類、土豆量身定做的切片器!


最神氣就是這蔥,居然也有專門的蔥花剪。

德國的刀具分工極細,這裡只展示了一部分,想說明的是,居家生活其實可以過得很有情調,在廚房中也可以尋找各種樂趣。

怎麼樣,通常一把大刀搞定廚房的中國人是不是震驚了呢?接著讓我們進德國人的廚房參觀一下:

德國女人出奇地愛整潔和乾淨,她們的廚房便是最好的例證。鍋碗瓢盆都各有其位,瓶瓶罐罐和各類用品都陳列地井然有序,一目瞭然。抓過來就能立即行動,不需要翻箱倒櫃去找。
      


其實德國人花費在做吃的時間真的不多。他們早晚都是吃麵包,只有中午吃熱的食物。德國家庭通常在廚房裡用餐,吃早飯的時候看報紙是德國男人的傳統。

德國人的廚房利用率非常低,除了平時煮點麵條、烤些糕點外,就是用於開Party時擺餐具和吃喝的地方,因此他們非常注重廚房整潔、注重裝飾,他們喜歡用色彩亮麗的地磚、牆紙。

隨主人的喜好,牆上可以挂一些和睦的家庭照片、古樸的鐘錶,餐桌或窗台上擺有隨意可見的花草,有些還是做菜的天然作料,總之,德國家庭的廚房處處體現了舒適溫馨。

調查顯示,廚房是德國人裝修的重點之重的地方,因為它是人們一天裡呆得次數最多的地方。在居室裝飾上,無論從造價上還是用材上,廚房所佔比重最大。

設計者們往往從烹飪的過程出發,考慮廚房各個功能的合理佈置,從準備階段到洗滌再到烹飪,不會讓人在廚房裡忙亂無章。

除了各式櫃子外,還有各種烹飪硬體是鑲進櫃子裡的,比如冰箱、洗碗機、電熱水器等。此外,各種小電器也放在合理的位置上,如咖啡機、麵包機等,電源插座在幾處牆面佈置,不用到處引線,安全可靠。

在歐洲,廚房的概念除去傳統的飲食功能外,大部分已經兼有了娛樂、休閑以及家庭生活、情感溝通、朋友聚會等諸多功能。

「Living in Kitchen」早已成為一種深入骨髓的生活方式,而且是一種必需。把人們從廚房的勞作中解放出來,變成一種愉悅精神的身心享受。

當然,我們不一定要學德國人這樣處理食物,但我們確實應該學習德國主婦整潔、高效的廚房藝術以及對細節認真執著的態度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.