美軍機飛越中國防空識別區(圖)



一架美國B-52 轟炸機起飛(資料照片)

【看中國2013年11月27日訊】美國國防部發言人沃倫11月26號星期二說,兩架美國B-52轟炸機從關島起飛,於華盛頓時間星期一下午7時左右進入中國擴大了的防空區域,而沒有根據中國設立防空識別區的要求事先向中國方面通報。

沃倫說,美軍飛機在尖閣列島(中國稱釣魚島)地區飛行,遵照的是通常的程序,其中不包括提交飛行計畫,不事先用無線電通報和登記使用頻率。美國軍機將繼續在那個地區進行飛行訓練。

美國軍機在東海上空的這次例行飛行因為中方剛剛宣布設立防空識別區而被賦予了新的意義,被認為是對中國擴大防空區域的直接挑戰。

華爾街日報引述國防部發言人沃倫的話說,美國不同意中國設立防空識別區的決定,認為這樣做是試圖改變地區現狀,不利於穩定。而美國在飛越有爭議島嶼時也不會遵照中國的要求事先通報。

不過,美國官員不認為美國飛機飛越尖閣列島、即中國所說的釣魚島,間接引發軍事衝突。

中國方面尚未對此作出反應。

日本防衛大臣小野寺星期二說,東京正在與華盛頓密切合作,將採取所有必要行動保衛日本領土。


BBC:美國轟炸機挑戰中國東海防空識別區

兩架美國B-52轟炸機沒有按照中國防空識別區規定飛越東中國海有爭議島嶼。

中國在上週六(23日)正式宣布劃設東海防空識別區,並要求所有進入防空識別區的飛機必須遵守其規定。這包括提供飛行計畫書、開放雙向無線電通信並明確標出其國籍。

五角大樓的一名發言人說,這些飛行遵循了「正常的程序」。

美軍上校斯蒂夫·沃倫說,這兩架飛機在飛越日本和中國都聲稱擁有主權的島嶼(中國稱釣魚島,日本稱尖閣列島)時,遵循了正常程序,這包括不遞交飛行計畫書、不事先通過無線電通信與中方聯絡。

中國國防部說,任何忽略這些法規的人都將受到「緊急防禦措施」

沃倫上校說,「我們在尖閣列島海域執行了這次飛行任務。」他還說,到目前為止中方尚未對此做出任何回應。

他補充說,這兩架美軍飛機都未攜帶武器,它們是在週一從關島起飛的,在該海域的飛行活動是日常演練的一部分。

在日本和韓國派有七萬多駐軍的美國此前曾表示,他們將不會遵守中國劃設的防空識別區。

美國認為,中國劃設的防空識別區「不利於地區穩定」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.