中醫師提醒:順著體質吃水果(組圖)


【看中國2013年12月02日訊】在嶺南從來不缺佳果,即使是冬天,人們也能吃到喜愛的水果。冬季寒冷乾燥,人體需要通過水果來補充水分和維生素。中醫師提醒,冬季吃水果與夏季不盡相同,建議應根據氣候及自身的體質,有選擇性地食用水果,這樣才能發揮理想的養生效果。


網路擷圖

水果應「夏暖冬涼」

南方醫科大學中西醫結合醫院中醫內科主治醫師黃醫生介紹,吃水果的總則是夏暖冬涼。春夏季節,是人體陽氣從體內向外疏散的季節,即「內空」狀態,加之夏季出汗多,人體代謝旺,胃腸虧虛,所以宜多吃溫性水果,以溫補陽氣;而秋冬季節,陽氣收斂,藏於體內,因而宜吃一些涼性食物,這也即《黃帝內經》中所說的「春夏養陽,秋冬養陰」。人們常說的「冬吃蘿蔔夏吃薑」也據於此。

黃醫生提醒,吃水果還有地域性,南方北方不盡相同,但不管是在哪個地方,都主張吃當季水果,不鼓勵吃反季節水果。「如在海南,最佳選擇是楊桃、鳳梨、芭蕉、火龍果、番石榴、鳳梨蜜等。若在北方,宜挑蘋果、橘子、雪梨等水果。」

冬季吃水果也要分體質

到底怎樣吃水果更適宜呢?黃醫生表示,冬季吃水果因人而異,大體可以分成如下四種情況:


網路擷圖

滋陰涼血型

冬季氣候乾燥,容易出現口乾舌燥、皮膚缺水、睡眠不寧、口腔潰瘍等上火症狀,針對此類人群,黃仕營醫生建議以滋陰涼血類型的水果為主,主要水果有:

1、甘蔗:具有養肝陰、滋補清熱的功效。

2、雪梨:梨性寒,具有潤喉生津、潤肺止咳等功效。

3、火龍果:性微涼,具有清熱、潤肺的功效。

食用禁忌:脾胃虛寒者建議少食,不可空腹食用。


網路擷圖

潤腸消滯型

中醫有句俗語「若想長生,腹中常清;若想不死,腸中無矢」,冬季由於陽氣收斂,人體代謝較慢,加之大多數人在冬季習慣「冬眠」,即運動少、活動少,因而更易出現積食等胃腸不適症狀,針對此類情況,黃醫生建議選用潤腸消滯的水果,主要水果有:

1、蘋果:味甘酸,入肺、脾二經,有補心益氣、生津止渴、解毒除煩、健脾和胃、澀止瀉等功效。

2、香蕉:性寒味甘,具有清熱解毒、潤腸通便的功效。

食用禁忌:慢性腹瀉、脾胃虛寒者慎食。


網路擷圖

活血散淤型

冬季由於氣溫低,為了抵禦氣候的變化,人體皮膚收縮,會引起全身血管收縮,血壓升高等,因而秋冬季節,心血管疾病的發生率相對而言較高。對此,黃仕營建議有心腦血管疾病史的中老年人多吃以下水果:

1、山楂:性溫,可擴張血管、降低血脂、增強和改善心肌功能,有防治冠狀動脈硬化的作用。

2、橙子:性涼,具有生津止渴、行氣化痰等作用,多吃可增強毛細血管韌性,降低血中膽固醇,並促進機體對藥物的吸收能力。

食用禁忌:氣血虧虛者慎食。


網路擷圖

助補陽氣型

老廣們有「補冬至、補霜降」的做法,冬季補陽氣,主要針對的是陽氣不足人群,其機理即在冬季陽氣收斂之時,給身體添補陽氣,讓身體能夠儲藏更多陽氣。此類人群較適宜食用的水果主要有:

榴槤:性熱,具有健脾補氣、補腎壯陽的功效。

食用禁忌:陰虛火旺,高血壓、糖尿病患者慎食。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.