宋朝的足球聯賽(圖)


蹴鞠運動風靡朝野

說起古時的足球運動,許多朋友都會立即想到宋朝的蹴鞠;而提到宋朝的蹴鞠,相信更多人會聯想到高俅——這當然是拜《水滸傳》的影響所賜。歷史上高俅確有其人,也確實踢得一腳好球,原是蘇東坡先生身邊的一名小吏,因球藝高超,得端王(即後來的宋徽宗)賞識,從此平步青雲,官至殿前都指揮使。

以高俅的球技,放在當下的中國隊,估計是鶴立雞群,但在宋朝,則輪不到他來當「蹴鞠第一人」。北宋宰相丁謂、李邦彥,都是踢足球的高手,還有一個叫柳三復的秀才,球技更是高超。

《蹴鞠圖軸》所繪的是宋太祖與宋太宗、宰相趙普以及大臣內侍玩蹴鞠的場面。

中國的蹴鞠運動在宋代進入鼎盛期,風靡天下,上至皇家貴冑、達官貴人,下至販夫走卒、黃口稚兒,都以蹴球為樂。一時間,湧現無數蹴球好手。

南北宋均設有「皇家足球隊」,南宋筆記《武林舊事》還收錄了一份「皇家足球隊」的首發名單,叫做「筑球三十二人」:「左軍一十六人:球頭張俊、蹺球王憐、正挾朱選、頭挾施澤、左竿網丁詮、右竿網張林、散立胡椿等;右軍一十六人:球頭李正、蹺球朱珍、正挾朱選、副挾張寧、左竿網徐賓、右竿網王用、散立陳俊等。」

「皇家足球隊」在盛大節日時,會舉行精彩的表演賽。外國使臣到訪時,「皇家足球隊」也會在宴席間獻藝表演,作為一種接待外賓的外交活動。在宋王朝的周邊國家中,遼國、高麗、金國均流行蹴鞠,理論上,當時要組織一場國際性的足球友誼賽、邀請賽,是完全可行的。

宋代民間也盛行蹴鞠之風。我們讀宋詩,就可以感受到宋人對於蹴鞠的熱愛了:「寳馬嘶風車擊轂,東市鬥雞西市鞠」,說的是城市中的蹴球比賽;「鄉村年少那知此,處處喧呼蹴鞠場」,說的是農村少年的蹴球比賽;「舞餘燕玉錦纏頭,又著紅靴踢繡球」,說的是宋朝女子的蹴球比賽。

宋朝城市中,到處都是瓦舍勾欄,那是宋人的娛樂中心,瓦舍每一天都有商業性的足球表演,市民只要掏錢買票,就可以入內觀賞。一些酒樓茶坊,也會組織蹴鞠表演引徠客人,如南宋臨安城中,有一處酒肆就叫做「角球店」,還有一處茶坊叫做「黃尖嘴蹴球茶坊」,客人可以到那裡飲酒喝茶,一看觀賞足球表演比賽。

比賽規則

說到這裡,列位看官也許會問:宋代蹴鞠的玩法,跟今天的足球比賽一樣嗎?

宋人蹴球,有兩種玩法,一種是「白打」,不設球門,兩個球隊分別派出同樣數目的球員,在場中輪流表演,以頭、肩、背、膝、腳等身體部位頂球(絕對不允許用手),做出各種高難度動作,而球不落地。由裁判分別打分,以技高一籌者勝。顯然,「白打」強調的是技巧性與觀賞性,有點類似於花樣足球。

另一種玩法是「筑球」,更強調對抗性一些。球場中間會豎起一個大球門,高約三丈,寬約一丈,以彩帶結網,只留出一個尺許見方的網眼,叫做「風流眼」。比賽雙方分別派出十二人(或十六人),分著不同顏色的球衣,立於球門兩邊,組成「左右軍」對壘。左軍與右軍均設「球頭」、「蹺球」、「正挾」、「頭挾」、「左竿網」、「右竿網」、「散立」等角色。每個球員按照自己的角色,站立於不同的位置,承擔不同的任務。每場比賽還設有「都部署校正」,即裁判員。

比賽開始,左右軍以抽籤的方式決定哪一方先發球。不管哪方先發球,球都由「球頭」開出,傳給「蹺球」,然後按規則在「正挾」、「頭挾」、「左竿網」、「右竿網」、「散立」之間傳球,傳球過程中,手不准觸球,球不得落地,最後又傳回「球頭」,由「球頭」射門,即將球射過「風流眼」。如果球觸網彈回,只要不落地,本隊球員可以將球接住,繼續傳球、射門。球射過「風流眼」,對方接球,也是按規定的傳球路線完成傳球,再傳給「球頭」射門。直到球落地為一局,以進球多寡定勝負。雙方事前會商定一場賽事比賽若干局。

比賽結束後,雙方球員互相作揖,以示禮儀。得勝一方,可獲得銀碗、錦鍛。而輸掉一方的「球頭」,則要接受懲罰:用白粉抹面,並接受鞭打。

那麼宋人所踢的球,又是什麼樣子的呢?可能有看官會說是實心的皮球,或者是籐球。不對,是充氣的空心皮球,跟現代足球非常接近。宋人以牛或豬的膀胱為球芯,充氣後,外面再包以牛皮,彈跳性很好。能彈跳的球對球形的要求很高,唐人做的皮鞠,由八片外皮縫合而成,還不夠渾圓。宋人則用十二瓣硝過的軟牛皮來縫合,幾何學告訴我們,十二個五邊形正好可以構成一個球形體。這樣縫製出來的皮鞠便非常圓了。

「足球」俱樂部

蹴鞠運動發展到宋代,可以說已非常成熟了,標誌之一就是出現了類似足球協會、足球俱樂部的蹴鞠組織。宋朝有自由結社之風,熱愛蹴鞠的人都可以組織或參加「打球社」之類的社團,其中最著名的足球俱樂部是「齊雲社」,民間又稱之為「圓社」。

「齊雲社」的工作包括髮展會員,傳授、切磋踢球技術,訂立協會章程,制定蹴鞠規則與禮儀,考核球員技術等級,組織足球比賽與表演等,是民間蹴鞠的自治組織。總負責人為「督部署」,相當於足協主席,下設「教正」、「社司」協助理事,「知賓」負責對外接待,「會幹」負責賽事。組織健全,分工明晰。

「齊雲社」訂有各類章程與規矩,是入社的成員必須遵守的,譬如要求成員注意「十緊要」:「要和氣,要信實,要志誠,要行止,要溫良,要朋友,要尊重,要謙讓,要禮法,要精神」;服從「十禁戒」:「戒多言,戒賭博,戒爭鬥,戒是非,戒傲慢,戒詭詐,戒猖狂,戒詞訟,戒輕薄,戒酒色」。這「十緊要」與「十禁戒」完全可以抄下來作為今日足球隊的紀律。

宋代蹴鞠比賽(包括「白打」與「筑球」)的規則也由「齊雲社」訂立,通行於全國。每一年,「齊雲社」都要組織一屆全國性的蹴鞠邀請賽,當時叫做「山嶽正賽」,類似於今日的「中超聯賽」。

大賽之前,「齊雲社」要給各地球隊發出通知:「請知諸郡弟子,儘是湖海高朋,今年神首賽齊雲,別是一番風韻。來時向前參聖,然後疏上揮名。香金留下訪花人,必定氣球取勝。」參賽的球隊需要繳納一定費用,叫做「香金」,最後勝出者可獲得獎品,叫做「球彩」。「山嶽正賽」也是「齊雲社」評定球隊技術等級的過程,過關者能獲得一份證書,叫做「名旗」,「贏者得名旗下山,輸者無名旗下山」。

「齊雲社」有時候也會組織一些商業性賽事,比如應達官貴人、富商大族的邀請,前往表演精湛的蹴鞠技術,可以獲得豐富獎金。所以加入「齊雲社」的足球高手,往往也是當時的高收入者,有詩為證:「世間圓社盡豪英,飽食豐衣獨佔能。更有一般高貴處,王孫公子做賓行。」今日足球明星所過的高品質生活,也莫過於此吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.