矽谷創新元素背後存在著兩大基石

2014-07-29 09:49 作者: 李小鳴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年07月29日訊】如果尋找世界上創新元素最豐富的地區,應該沒有哪裡能撼動矽谷在這一領域的地位。能不能在亞洲複製矽谷?我相信,很多人的腦海裡都湧現過類似的問題,甚至有些人、有些政府、有些企業亦做過類似的嘗試。但誰成功了呢?在試圖複製矽谷之前,我們應該先思考兩個問題:為什麼這裡的創新元素如此豐富?為什麼這裡的創新元素好似星火燎原?

身處矽谷和斯坦福大學,我注意到矽谷創新元素背後存在兩個基石——自由與契約。請不要把自由狹隘於政治領域,且更多將之歸於個體觀念層面。在這裡,自由是個不受限制的思想狀態,是個體價值獲得充分尊重與鼓勵,是獨立思考,是思維無邊界,是個體選擇不受制約。個體未必僅僅限於個人,也包括社會、經濟中的每個微小單元。

矽谷雖是各式各樣創業者聚集的場所,但不同年齡、各種膚色的嘴巴裡蹦出的卻是同樣的話語:改變、創造、實現、夢想。儘管投資商和各種比賽的評委們嚴苛而挑剔,但創業者們的價值一直得到充分的尊重。在這裡,罕有人以傳統束縛新生事物,不管是多麼離經叛道的想法,罕有人說「NO」或「STOP」,罕有人以眼前的功利去評判新的創意,罕有人以成敗論英雄。斯坦福大學Design School 裡,講授如何Design _inking,其核心就是打破傳統思維,摒棄循規蹈矩。一個媒體創新項目裡,各國資深媒體人聽到最多的就是「不要害怕失敗」。矽谷各類創業比賽的落選者依然可以得到投資方、評委的耐心指導。在大多數企業,員工有充分的空間去嘗試,盡可挑戰傳統的做法。

一旦個體觀念層面的自由度大大提升,創新元素就會不可遏抑地在矽谷的每個角落裡滋生出來。它們來自於每個創業者的心中,來自於每個小公司,甚至來自一個破舊的車庫。自由推動了創新,創新助推了經濟,自由因此得到更多的鼓勵與寬容。

在這裡,契約則是保護個體價值不受傷害、保護個體自由不受侵犯的規則。矽谷已經有一套成熟而富有活力的商業規則,與密佈的創業公司相匹配。這裡也集中了世界最重要的投資家,以及大大小小的律師事務所。依照律師事務協助訂立的規則,投資人扶植創業企業,並與創業企業分享企業增長的成果,投資人的收益則又可用於扶植更多的創業企業。投資人、創業企業、企業合夥人及員工的利益一旦受到損害,均可通過律師訴諸法律,尋求維護。

更重要的是,除商業規則之外,矽谷也有一套「軟契約」。創業者、工程師們可以自由討論創意,而不必擔心被剽竊。大企業如見到好的創業項目,不是去拷貝,而是高價收購,或者另闢蹊徑。這樣的道德觀念秩序鼓勵了創新,因為大家普遍對創意思想帶有本能的尊重。唯有如此,個體的思想火花才可不斷迸發,創新的利益驅動才不會被遏制。

自由與契約的環境並非無法在亞洲營造,亞洲當然也存在創新元素的土壤。亞洲四小龍的崛起、中國內地的經濟改革、印度經濟的增長,既是創新元素的果,更是創新元素的因。近年來,我們目睹了三星(Samsung)、索尼(Sony)、聯想(Lenovo)、阿里、HTC、TCS、Infosys 的成功實踐,也見證了近幾年小米、360 等公司的快速成長。關於培育未來的創新元素,中國經濟學家許小年指出,「當務之急是改善創新的生態環境,這就需要放鬆和解除對投資與融資的管制,提高對承擔風險的激勵,保護產權特別是知識產權,創造開放與寬容的社會氛圍。費爾普斯則建議,「國家需要培育合適的激勵環境、建立必要的制度,並且注意不樹壁壘。」

隨著創新環境的逐步改善、壁壘逐步打破、社會氛圍更為開放與寬容,創新元素將在亞洲更多更快地成長,從每個創業者的內心深處,從每個實驗室裡,從每個企業裡,從每個城市和鄉村裡,從每個國家和地區裡。一旦亞洲的創新元素形成星星之火,亞洲的未來必將擁有燦爛之夏花、豐碩之秋實。

(有刪減)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.