喝什麼,可讓腎臟更健康?(圖)

2014-11-23 02:15 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 列印 特大

圖/ingimage

哪些飲料,可以讓腎臟更健康?美國國家腎臟基金會發言人、林肯透析中心醫學主任萊斯里‧史普雷在美國《赫芬頓郵報》撰文指出,白開水是維護腎臟健康最好的飲料,除了白開水,有研究文獻指出,適量喝點葡萄酒、蔓越莓汁、檸檬或萊姆類果汁,對腎臟健康也有一點幫助。

一、葡萄酒

在美國國家腎臟基金會年度醫學研討會上,有研究報告指出,適量喝點葡萄酒,可幫助維護腎臟健康,若已罹患腎臟病,適量喝點葡萄酒則有助保護心臟。研究發現,與從來不喝葡萄酒的人相比,若一天喝一杯或不到一杯的葡萄酒,罹患慢性腎臟病風險就會減少百分之三十七。如果是慢性腎臟病患者,一天喝少於一杯葡萄酒者,出現心血管疾病機率減少約百分之二十九。

不過適量飲酒是關鍵,有研究顯示,飲酒過量反而會損害腎臟功能。此外,喝酒也會讓高血壓更惡化,高血壓可能引發腎臟病,腎臟病患者如果血壓控制不好,就要好好控制飲酒量,以免加重病情。

二、蔓越莓汁

適量喝點蔓越莓汁,不但對泌尿道有好處,也能幫助維持腎臟健康。蔓越莓含有特殊成分,有助抑制大腸桿菌生長,部分泌尿道感染是由大腸桿菌引起。有些研究發現,年輕女性若頻繁出現泌尿道感染,一天喝一杯蔓越莓汁或許可以減少泌尿道感染復發。多數泌尿道感染發生於膀胱等泌尿道系統,如果沒有盡快治療,細菌就可能從輸尿管進入腎臟,引起腎盂腎炎。減少泌尿道感染風險,腎臟受感染風險也就會跟著下降。不只蔓越莓汁,吃蔓越莓干或含蔓越莓補充品也能產生類似效果。

三、檸檬或萊姆類果汁

檸檬或萊姆類果汁含有豐富檸檬酸,有些研究顯示,適量補充檸檬酸,可幫助預防腎結石。不過要注意的是檸檬汁、萊姆汁是否含有糖份,糖份反而會增加腎結石風險。因此建議飲用無糖檸檬汁、萊姆汁,或飲用檸檬水、萊姆水。

檸檬酸可以和鈣結合,避免鈣質和其他礦物質結合進而形成結晶、腎結石。有部分研究證據顯示,就算腎臟已經出現一些結晶,檸檬酸也可避免這些結晶集結在一起、變得更大。

四、白開水

想要維護腎臟健康,補充充足白開水非常重要。白開水可以幫助腎臟更有效率過濾血液中的毒素、廢棄物,如果白開水喝得不夠多,就可能引起腎結石,脫水。特別是天氣炎熱、運動的時候,更要多注意補充水分。

醫師的叮嚀

腎臟內科主治醫師陳彥成提醒,腎臟病患者若想要避免腎臟病惡化,除了按照醫囑用藥,也要從飲食、生活習慣著手,維持腎臟健康。此時,不但要好好治療高血糖、高血脂、高血壓等三高疾病、貧血問題,中、重度腎臟病患者也要注意水分與鈣離子、磷離子控制。並非光靠單一偏方、單一食物就能解決腎臟問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.