周永康案又有變數?最高法首提一罪名(圖)

2015-03-18 21:05 作者: 李文隆
手機版 简体 3個留言 列印 特大


近期官方不斷釋放周永康涉政變相關信息。(網路圖片)

【看中國2015年03月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共最高法院今日(3月18日)首次提及周永康「搞非組織政治活動」。近期,官方連續吹風,預計年內公審的周永康案被指存巨大變數。

中共最高法院首提周永康新「罪名」

3月18日上午,中共最高法院在年度報告中首次提及周永康「搞非組織政治活動」。官方原指周永康涉及「嚴重違反黨的紀律」、「泄密」、「直接收受巨額賄賂」、「錢色交易」等等。

值得注意的是,《澎湃新聞》當天刊文《最高法說周永康薄熙來等人搞的「非組織政治活動」是什麼活動》,分析了中共內部通常的說法是所謂「非組織活動」,指的是「串通、合謀、拉幫結夥」等等。但文章沒有指出加入「政治」二字後,周薄搞的到底是什麼活動。

2014年7月29日,前中共政治局常委、中央政法委書記周永康落馬。截至目前,該案已移交司法機關處理,但尚未進入審判程序。

此前,最高法院院長周強3月12日表示,周永康案將公開審理,並透過微博發布過程。有消息指,周案或於今年6至8月開審。

有關周永康案的定性,中共官方去年12月6日對周案的處理通報中,列出其收受巨額賄賂、以權謀私、泄露黨和國家機密、與多名女性通姦等七項罪名

通報同時出現了「所作所為完全背離黨的性質和宗旨」的內容。有海外中文媒體就此分析指,這是薄熙來案和徐才厚案的公報中沒有的,或是含蓄暗示著周永康案可能涉及到「反黨」及「路線」問題,將涉及到政變問題。

多家海外媒體曾報導,周永康和薄熙來曾密謀發動政變,暗殺中共總書記習近平,企圖事成後由前重慶市委書記薄熙來做中共總書記,周自己則做「太上皇」掌控政權。但因王立軍事件發生而東窗事發。薄周政變的幕後支持者被指是江澤民和曾慶紅。

當局釋信號 周永康案還有大變數

除了中共最高法院本次首提周永康「搞非組織政治活動」,近期與周永康涉政變相關的信息不斷釋放。

3月15日,原鄧小平智囊、中共《人民日報》原副總編輯周瑞金在《財經網》刊文稱,周永康與徐才厚、薄熙來、令計畫案都有牽連。

周瑞金指,周永康夥同李東生、蔣潔敏等下屬,或串聯,或並聯,組成了一張巨大的「貪腐網」,已經到了幾乎可以「遮天蔽日的地步」。

此前,港媒《鳳凰週刊》於今年初最新一期封面報導,曾披露周永康同薄熙來建立政治同盟、密謀政變內幕。涉及周永康曾與薄熙來在重慶有過一次密談,內容包括否定鄧小平理論、復辟「文革」,要「大幹一場」。

報導還稱,時年69歲的周永康,在中共「十八大」之前企圖拉幫結派,操控人事布局,繼續升任中共人大委員長,並當某些勢力的後臺老闆。周在與薄結盟的同時,竭盡全力繼續四處安插親信,在中共黨內引起極大反彈。

《新浪網》等大陸網站迅速對這一報導作了轉載,並罕見一直未被刪除。而此前,中共官方通報中,對薄周聯盟秘而不宣。

當時海外有觀察認為,此次陸媒轉載港媒報導的內容,已超越官方原拋出的周永康所涉罪名,或顯示對周永康案的定性還將升級。

美國人權律師葉寧指出,周永康案情況可能會比薄熙來出現變數的可能性要大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意