愛美的您 絕對不能缺鐵(圖)


(網路圖片/看中國配圖)

中醫師建議,平時應睡眠充足、避免過度勞動,多吃烏骨雞、黑芝麻、胡桃、紅肉、昆布、紫菜等鐵質食物,貧血症狀改善,人就變美囉!

服用鐵劑 治標不治本

周宗翰醫師表示,引起貧血的原因很多,一般人首要排除消化道出血、感染、腫瘤以及骨髓病變的可能性,女性因月經來潮量多造成的貧血通常是缺鐵性貧血,以鐵劑治療,雖然提升血紅素效果顯著,但治標不治本,而且長期服用還會引起便秘、噁心、腹痛等不適症狀。

舌頭反應血液機能障礙

中醫認為,舌為心之苗、心又主血脈,當體內循環及血液發生機能障礙,就會反應在舌頭上,經檢測,患者血紅素值為6~7g/dl,判定為血虛及貧血體質。

他表示,許多女性在經期結束後會喝四物湯補血,其實是錯誤的觀念,一般人並不需要服用,只有血虛的人才需要,自行濫用可能引發子宮肌瘤及子宮內膜異位;中醫所謂的血虛不等於貧血,但貧血的人往往為血虛體質,中藥補血的效用雖然不及鐵劑迅速,但可有效改善氣血循環、提升造血機能,治療貧血效果佳,而且副作用低。

維他命C幫助鐵質吸收

周醫師表示,臉色蒼白、容易掉發的女性,應注意日常作息,睡眠充足、避免過度勞動,飲食保養方面,多攝取烏骨雞、黑芝麻、胡桃、龍眼乾、豬血、豬肝、紅肉、昆布、紫菜、高鐵奶粉等含有豐富鐵質的食物,以及含富含葉酸及維他命C的食物,如菠菜、黃豆、蘆筍、綠花椰菜、番茄等,幫助鐵質吸收,更能改善貧血症狀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.