英爆集體論文造假遭撤 9成5來自中國(圖)

2015-04-02 12:31 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大

http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2015/04/02/20150402003515449_small.jpg
英研究大規模造假遭撤 9成5來自中國(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2015年04月02日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日,中國大陸38家知名醫院醫生共計41篇論文因涉嫌造假,被英國出版商撤銷,在醫療界引起轟動。

中國財新網引述《華盛頓郵報》報導稱,英國一家大型學術醫療科學文獻出版商BioMed Central日前撤銷43篇論文,其中41篇作者來自中國的大學和醫院,涉及醫院包括:北京安貞醫院、上海胸科醫院、成都軍區總醫院等38家醫院。

撤銷的論文主要是因為「同行評審」的過程中出現造假。「同行評審」是用作審查學術論文質素的重要環節,經專家對論文進行評審,以確定論文是否可以發表。

但是,自去年的一項調查顯示,中國大陸一些中介有專門針對學者,提供語言潤飾服務,同時更會「偽造」審稿人來欺騙期刊編輯,令有關論文可以成功刊登。

BioMed Central資深編輯Elizabeth Moylan表示,這些提供語言潤飾服務的中介,協助一些非英語的學者提交論文,而副編輯主任Jigisha Patel則表示,更離奇的是,他們發現同行評審的造假行為多種多樣,有審稿人可以「跨領域」評審其他領域的論文,在追查後,才發現有人是假冒他們的名去評審論文。

不過,一名外科醫生出身的某醫療項目開發諮詢顧問徐先生稱,在中國,醫生找人「潤色文章」保證發表,甚至找人代寫的事情,已是司空見慣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.