一句名人史話,讓你讀懂一種人生意涵(組圖)



盧梭。(圖片來源:維基百科)

生活本身沒有任何價值,它的價值在於怎樣使用它。——盧梭(Rousseau)

三十歲的盧梭流浪至巴黎,錚錚鐵骨的他,也得有活路才行。當時傳統知識份子都是面向大人物的,只有大人物才有錢,捧得起這些知識份子。於是,盧梭倒轉身形,背棄了當時知識份子原來的市場。

當時的盧梭並不是靠哲學著作成名的,而是走大眾路線,寫出了《新愛洛伊絲》,裡面全是情書,一時洛陽紙貴。後來盧梭又寫了關於家庭教育,論述怎麼帶孩子的《愛彌兒》。盧梭尋找到了一個全新的市場。

我們這一代人其實生活在大變革的時代中,在人類歷史上這樣的大變革出現過好幾次,前人用生命左衝右突出來的新活法,依然能帶給我們啟示。

遇詭詐人變幻百端,不可測度,吾一以至誠待之,彼術自窮。——曾國藩

這是曾國藩為人處事的準則!處理眼下的事情,一個誠字走天下,不考慮周邊的第二層、第三層博弈關係,這反而是在亂局中最聰明的辦法。

如果一個人真能做到這一點,不管他處於什麼樣的環境,幹什麼樣的工作,一定會立於不敗之地。

人生遭遇本有一定,但當盡其在我,以待事會之來。——李鴻章

有很多在單位打工的人可能覺得工資少、沒前途。解決這樣的糾結的最好方案,就是學習李鴻章,看住當下,利用好你現在的資源,做一件現在崗位上最漂亮的事。我們現在做任何事,既是為現在的單位貢獻,也是為了讓下一個單位看見。

內心的熱誠和真純的願望,往往是不可以實現的。——甘地(Gandhi)

甘地最了不起的地方在於他的「非暴力不合作運動」。在印度本土他是大神級的人物,可是當他把這種運動往世界其他地區推廣時,卻屢次碰壁。喬治.奧威爾(George Orwell)曾經說過,甘地的這種方法只能用在大英帝國統治下的印度才有用。意思在於你得看你的對手是誰,如果面對希特勒(Hitler)你還向猶太人推廣這種運動,那肯定不奏效。所以,單憑自己熱切的願望想獲得成功是不現實的。

少談些主義,多研究些問題。——胡適

胡適擁有學者和文化名人的雙重身份,很多學科領域都有開創之功,但都涉入不深。他研究的領域相當廣泛,有:文學、哲學、史學、考據學、教育學、倫理學等。

他在思想上,既不左也不右。他曾經說過:獅子從來都是獨來獨往的,只有狐狸才會成群結隊。胡適是不信主義的,他有一整套科學方法論,即先疑而後信,主張以科學佐證,盡信書不如無書



內心的熱誠和真純的願望,往往是不可以實現的。——甘地(圖片來源:公用領域)

目前之耳且可塗,身後之是非難罔。——張廷玉

張廷玉作為康熙、雍正、乾隆的三朝老臣,任官五十年。他最後因為得罪乾隆,遭到抄家。

探看張廷玉的經歷,能夠發現兩件事情。第一件事情,在傳統社會中,官員的所有東西都是皇家給的,依附於皇家。第二件事情,張廷玉一輩子不求名利,但是他卻非常在乎雍正曾經答應他,讓他死後「配享太廟」的榮譽。因而在退休之際,於呈給乾隆的折子內說道:「以世宗遺詔許配享太廟,乞上一言為券。」令乾隆大怒,致使最後遭到抄家。

從張廷玉這裡,可獲得兩個結論:第一,凡人要有自己立命的根本,不可依附於他人。第二,不追逐妄念,是你的才是你的,不是你的,別老惦記。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.