一款湯排出體內濕氣(圖)


淮山芡實紅棗鯽魚湯
淮山(山藥)芡實紅棗鯽魚湯(網路圖片) 

現在的人,吃肉吃得太多,吃的食物裡有污染,運動量少,身體陰盛陽虛,濕邪內郁,所以大便無法正常。為什麼成型的大便很少呢?中醫裡講,脾虛則便溏,中國人本應以五穀雜糧為食,現在以肉食為主了,長期這樣,傷害的是脾胃。所以,大便不成形意味著脾虛,也意味著體內有濕氣,而體內濕氣會引發多種疾病。

淮山(又名山藥)味甘性平,不燥不膩,入肺經、脾經、腎經,是中藥中健脾效果最好的,它能夠健脾祛濕,防暑生津,養肝補腎,並且食藥兩用,為廣大百姓所喜愛。

《本草求真》中記載淮山「入滋陰藥中宜生用,入補脾肺藥宜炒黃用。」「本屬食物,氣雖溫而卻平,為補脾肺之陰。是以能潤皮毛,長肌肉,味甘兼咸,又能益腎強陰。」在秋季進食一些淮山還能為秋冬進補打好基礎,從而使補品更易吸收,特別適合脾胃虛弱者進補前食用。

挑選淮山時,首先要注意淮山的重量,相同大小的淮山應選用較重的;其次,要看淮山的須毛,同一品種的淮山,須毛越多越好,須毛多的淮山吃起來更面,而且所含的山藥多糖也更多,營養也更為豐富;第三則要看淮山的橫切麵,新鮮淮山的橫切麵應呈雪白色,若呈鐵鏽色則不要購買。

方推薦

淮山(山藥)芡實紅棗鯽魚湯

功效:健脾祛濕、益氣生津

材料:淮山40克,芡實40克,紅棗3個,鯽魚一條,豬瘦肉50克,生薑4片

做法:將淮山芡實泡浸,紅棗洗淨去核,鯽魚宰洗乾淨煎至微黃,豬瘦肉切片,將以上原料一起放入瓦煲中,加入清水2000毫升,武火燒開後轉小火煲一個小時下鹽即可。

份量:3∼4人


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.