中國經濟奇蹟?醒醒吧!!(圖)

2015-10-07 08:44 作者: 周掌櫃

手機版 简体 2個留言 列印 特大

2015/09/18/20150918185240724.jpg
TPP應該是給中國敲響了警鐘,也追問我們到底希望走什麼樣的道路!?(網路圖片)

【看中國2015年10月07日訊】美日帶著中國鄰居們連續幾天不睡覺簽訂了TPP基礎框架協議。

反對國企壟斷、反對貿易補貼、強化知識產權、強化減少政府干預,這些TPP理念的關鍵詞似乎處處針對中國

掌櫃本來在休假,看了幾篇文章,發現了很多奇怪的觀點,比如:「協議達成也不會馬上零關稅」、「對中國影響有限」、「TPP封鎖不是牢不可破的」,受不了這些無知的邏輯,早早爬起來說幾句。

1,TPP對中國發展方式投了反對票:這個組織和WTO有一點不一樣,或者說是美國自我反思的一個結果。發達國家開放國內市場給中國,開放教育和科技合作,目的是希望把中國改造成民主自由的社會結構,多少有點對抗俄羅斯的味道。但是中國現在對俄羅斯的背靠背支持,讓發達國家開始反省對中國的政策,第一個封口的就是中國出口,說白了——封鎖市場阻止中國!美國推動TPP正在成為一個基於普世價值的價值觀同盟,這是對中國真正的攤牌,當然也是一種自我保護;

2,美日認為中國在破壞全球經濟秩序:這個標題中國人是看著很不舒服的,在大部分人腦子裡會覺得中國貿易世界第一就是活雷鋒了。但中國經濟深層次的幾個問題一直是淹沒於「中國崛起」的民族主義泡沫裡面的,第一就是國企的畸形擴張,咱們先自己評價一下,中國國企效率高嗎?壟斷嗎?權貴把持還是公司化治理?對於國人來說,只是一個現象,對於世界資本主義秩序來說,中國國企是一個破壞力的角色,一個有國家背書和支持的不可靠夥伴;第二就是貿易補貼衝擊世界。WTO框架下總打貿易補貼的官司,到底我們補貼了嗎?這個答案其實地球人都知道,這種國家意志帶來了貿易上的公司主體不平等,讓國外貿易夥伴很反感中國的體制;第三個是中國企業知識產權方面缺少對國際同行應有的尊重,所以大型國企被看成掠奪者,中小企業被看成破壞者,這就是最近幾年國外看中國的印象。赤裸裸的現實是——自由市場架構下的過多政府干預,只會帶來權力尋租的空間和資源浪費,但這方面政府一直不願意真正簡政放權!(目前的改革收到抵制)

3,中國奇蹟不是神話,國人該醒醒了:由於媒體的反覆洗腦,和政府的特有宣傳方式,我們主觀的習慣於把中國最近15年左右的繁榮歸結於國家政策好、國人能力強。實際上,從2001年起,中國搭上了WTO的順風車才融入世界經濟分工的,這和日本、韓國、臺灣等國家的發展路徑是一致的。只不過中國更大,更加強勁的參與了這個世界分工裡面。WTO對中國開放居功至偉,因為沒有外部標準,我們的體制習慣於自己騙自己的改革方式。讓掌櫃最擔心的是:隨著TPP對中國的封鎖,如果決策層對此狹隘誤判,盲目自信,可能讓未來10年中國經濟的全球化蒙上陰影。沒有中國前,全世界也繁榮了好幾十年,中國不是救世主,我們應該醒醒了。

4,一帶一路存在根本性缺陷,無法替代自由貿易對中國的推動力:一帶一路和亞投行被我們大家報以極大的期望,是的,這確實是中國人第一次推動世界組織秩序,這個民族自信是應該有的。但是必須清醒的認識到,一帶一路的核心思維是政府主導的「馬歇爾計畫」式的基礎設施投資,一方面是中國去產能泡沫,一方面是全球重複國內刺激經濟的老路。從常識上看,一帶一路和亞投行對貿易出口刺激有限,對產能出口的推動有,但是這個效率是存在不確定性的。也就是說,中國在這個時間點,沒有自由貿易的發動機,改革必然倒退。

5,孤立於世界的大國崛起或許只是一個夢想:最近一年,周掌櫃觀察到一種傾向,中國的輿論開始輕視美國和歐洲,特別輕視日本,老子天下第一的心態非常明顯。這是很可怕的現象,可能讓我們的政策出現誤判。從近代史1840年之後近200年來看,貿易一直決定了中國開放的程度和國運的發展,貿易封閉則國家封閉,中國已經成為全世界產能的聚集地,我們沒法像俄羅斯那樣我行我素的有利於世界秩序之外,因此我們也不能學習俄羅斯的政策標準。很擔憂的就是精英層越來越推崇俄羅斯,越來越失去了學習西方民主和體制的進取心。

說到最後,TPP應該是給中國敲響了警鐘,也追問我們到底希望走什麼樣的道路!?

強勢的民族主義,將不可避免的導致被動的閉關鎖國;成天拿假改革騙自己,我們可能陷入了自己製造的危機。一帶一路更多的在強壯國企,但是自由貿易牽引的最市場化的中國經濟的陣地如果失守,這才是災難的開始。

近30年中國的成功,首先是經濟的成功,也是開放的成功,是尊重規律的成功(這個規律主要是資本主義秩序的文明成果)。

一直樂觀的周掌櫃,看到整個輿論對TPP的分析和思考後,真的開始擔心了——我們太自大,又太膚淺了。破解困局的鑰匙,目前還掌握在我們手裡,大刀闊斧的私有化國企,推動更加深刻的生產要素市場化改革!

改革和開放的道路上只有中國國情,沒有中國特色,破解TPP圍堵的鑰匙就是——開放促改革!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.