屠呦呦身世首曝光 父母家族均系名門(組圖)



屠呦呦獲得2015年諾貝爾醫學獎。(網路圖片)

【看中國2015年12月09日訊】屠呦呦獲諾貝爾獎的消息傳來後,她的身世首度曝光。12月9日,陸媒澎湃新聞刊文披露了屠呦呦的家族身世。報導稱,屠呦呦出生於財閥豪門和書香門第所結合之家庭。

據稱,屠呦呦父親的家族至今綿延達700餘年,近幾代世祖都與清朝南洋水師有關,並且都有軍功,中間出過包括吏部尚書、太子太傅贈太保屠滽、文學家和戲曲家屠隆、博物學家屠本畯等等。

而屠呦呦的母族更是稱得上當時寧波的豪門望族。屠呦呦的外公姚傳駒曾於東北三省淪陷前任中國銀行行長、民國財政司司長等職,舅舅姚慶三從法國留學回來後初任國民經濟研究所研究員,後來任上海金城銀行總管處分行經理,更成為國內最早研究和傳播凱恩斯《通論》的學者,其中原因之一大概也是家學淵源。

12月8日在寧波天一閣博物館舉行的聯合國教科文組織《紙張保護:東亞紙張保護方法和紙張製造傳統》項目成果發布會暨展覽上,記者發現這裡收藏著屠呦呦家族的屠氏家譜——《甬上屠氏家譜》,和她母親姚氏家族的《鄞縣姚氏宗譜》,裡面都記載其父的姓名:屠濂規。後來也得到了屠呦呦一位親戚的確認,屠呦呦的父親就是屠濂規。

在屠濂規戶籍中心的個人檔案中,還記載著他曾經工作於上海太平洋輪船公司。大概屠呦呦幼年,父親常年在上海工作,兩地分居,所以屠母帶著她住進了外公外婆家,也就是開明街26號,姚慶三故居。


屠呦呦舊居。(網路圖片)

屠呦呦故居入選浙江寧波首批歷史建築名單

12月8日,寧波市歷史文化名城名鎮名村與遺產保護工作現場推進會在浙江寧波召開,在公布的第一批寧波市歷史建築名單中,屠呦呦故居成為入選的421處歷史建築之一。

屠呦呦故居位於寧波市海曙區開明街上,其主人是曾任香港甬港聯誼會會長的姚慶三,而姚慶三正是屠呦呦的舅舅。小時候,屠呦呦就住在外婆家,一直在姚宅長大。

10月5日,屠呦呦獲得2015年諾貝爾生理學或醫學獎。一時間,這座舊宅門就從昔日的門庭冷落到今朝的遊客攘攘。

但自這座舊宅開始出現在公眾視野中,對於屠呦呦故居的保護與開發便一直爭議不斷。據澎湃新聞報導,從2011年4月開始,姚宅所在的蓮橋第區域進行了改造,工程於2015年9月份完工,由寧波房地產股份有限公司建設,姚宅的產權也歸該公司所有。

有網友表示:現在屠呦呦的這個房子怎麼就成了房地產公司的產權了呢?被買斷了嗎?一個受利益驅動的政府其行為可想而知,如果拿現在的態度和十一以前的態度對比,慚愧的不知道是些什麼人?屠先生85歲高齡大冬天住在了沒有採暖的房子裡以前關注過嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.