洗米水好好用(圖)



洗米水。(網路圖片)

每天,煮飯前洗米的水,你都倒掉嗎?

米的表面含有鉀,經實驗證明,洗米水含有一定的蛋白質、維生素和微量元素,特別是頭一兩次淘米水含有鉀,淘米水會呈現PH值為5.5左右的弱酸性,加入食鹽入藥後,具有清火、涼血、解毒的功效。

洗米水裡含有蛋白質、澱粉、礦物質等養分,可以用來洗臉、潤膚,煮後飲用,對保護胃壁黏膜、消除積食和改善消化不良有幫助。中醫也嘗試以洗米水炒炙中藥,作為調養脾胃的藥方。

在皮膚科醫生眼裡,洗米水還有別樣的功效——祛油潤膚。特別是長青春痘、毛孔粗大的偏油性膚質的人,用洗米水洗臉,不僅可祛除肌膚污垢,還不會刺激皮膚。

一起來看看淘米水有哪些妙用吧:

1、用淘米水洗手,不僅能去污,還可使皮膚滋潤光滑。

2、用淘米水刷洗碗碟,不僅去污力強,還不含化學物質,勝過洗潔劑。

3、新沙鍋在使用前,先用淘米水刷洗幾遍,再裝上米湯在火上燒半小時。經過這樣的處理,沙鍋就不會漏水了。

4、砧板用久了,會產生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段時間,再用鹽擦洗,腥臭味即可消除。馬上變乾淨又沒味道

5、菜刀、鍋鏟、鐵杓等鐵製炊具,浸入比較濃的淘米水中,可以防止生鏽。如果已經生鏽,可先在水中浸泡數小時,這樣容易擦去鏽斑。

6、帶有腥味的菜,放入加鹽的淘米水中搓洗,再用清水沖淨,可去除腥味。

7、從市場上買回的肉,有時會沾上灰土,用自來水很難洗淨,如果用熱淘米水洗兩遍,髒物很容易清除。

8、剛油漆好的傢俱,有股難聞的油漆味,用軟布蘸淘米水反覆擦拭,可除掉油漆味。

9、白色衣服在淘米水中浸泡10分鐘後,再用肥皂清洗,能使衣服潔白一新。

10、毛巾如果沾上了水果汁、汗漬等,會有異味,並且變硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十幾分鐘,就會變得又白又軟。

11、當洗澡水如果希望身體肌膚也能「幼米米」,那就儲存大量洗米水來洗澡吧!沒有任何訣竅,只要將洗米水集中倒入浴缸中,直接用來沖澡,洗完後身體自然會變得「咕溜」、「咕溜」。不過因為水溶性維生素遇熱會受損,所以如果洗米水加熱水的話,美膚效果會稍微打折。

12、洗髮、護髮

許多人都希望留著一頭烏黑亮麗的頭髮,在中國雲南傣族部落,這裡的女人家全都留著超過一公尺的長發,不需要護髮,到了六、七十歲,頭髮還是又黑又亮。她們透露秘訣,用洗米水洗頭就可以柔柔亮亮,少白髮。

13、美白 

「第二次」洗米水可以洗臉去除黑斑美白作用。※洗米水泡白衣服與(古早式尿布)可增白。洗米水含豐富的天然米澱粉,能溫和吸附臉部油脂及角質,達到清潔肌膚的效果。而且正因為它非常天然,所以不僅適合敏感性肌膚使用,天天洗也沒問題。

每天淘米時,留下第二次淘米的水,讓它慢慢澄清,取上面的清水部分來洗臉。需要強調的是:用淘米水洗臉不要過於頻繁,建議隔一兩天用一次。一般堅持用一個月後,皮膚會有比較明顯的改善。

責任編輯:楊屏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意