讓大詩人白居易甘拜下風的是他(圖)

2016-03-04 04:30 作者: 鄭重

手機版 简体 0個留言 打印 特大


白居易的詩,歷來為詩論家所稱道,其《長恨歌》、《琵琶行》乃千古言情之絕唱。(看中國合成圖)

白居易甘拜下風

中唐大詩人白居易,他的詩,詞淺情濃,歷來為詩論家所稱道,其《長恨歌》、《琵琶行》乃千古言情之絕唱,可謂「情致曲盡,入人肝脾;隨物賦形,所在豐盈。」

白樂天常有觸景生情,因事起意之妙作;亦有擱筆、罷唱之時。

長慶年間的一天,元稹、劉禹錫等人,聚於白居易的居宅,談論南朝興廢諸事,各賦《金陵懷古》詩一首。劉禹錫滿飲一杯,詩情大發,先聲而賦:

王浚樓船下益州,金陵王氣黯然收。

千尋鐵鎖沉江底,一片降幡出石頭。

人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流。

而今四海為家日,故壘蕭蕭蘆獲秋。

白居易展卷覽詩,欽佩不已,說:「我們四人探驪龍,子先獲珠,所餘鱗爪,何用耶?」於是罷唱。

白居易與劉禹錫的詩才,本來難分伯仲,難見高低,論名聲,白詩則要高出一籌。可是,白居易能熱情褒獎別人佳作。在他看來,同一類題材,如果別人已經寫過,而自己既無新意,又無突破的話,那麼就應該「罷唱」擱筆,甘拜下風,以表尊重。這是十分難能可貴的。

(事據《唐詩紀事》)

代寫祭文

清代文學家蒲松齡,是一位關心民生疾苦,憎惡官吏貪殘的窮夫子。

他的家鄉,有個李五更,明末在朝中做官,夢想篡位,自己當皇帝,便仿照金鑾殿的樣子,悄悄在老家蓋了座蟠龍柱、琉璃瓦的大殿。誰知美夢未成,清兵就入關了。李五更見風轉舵,投降清朝,又當了大官,並幫助清兵殺了不少起義的百姓。

這姦賊死後,他的兒孫,請了很多人給他作祭文。可是仁人學士當然不肯讓這麼一個「既當婊子又樹貞節牌坊」的死鬼,污了自己的筆硯,皆婉言謝絕了。最後沒辦法,只好派人,帶上銀子,去求老學究蒲松齡。

蒲松齡素聞那死鬼賣身求榮,幹盡壞事。心想:「老賊死了,王八羔子還想魚目混珠?我不妨藉此機會,揭揭那姦邪的嘴臉!」於是對來人佯笑曰:「銀子我不要,祭文可以馬上寫了,給你帶去。」說罷,轉身走進了屋裡,拿起筆,一揮而就:

我之主也,是我仇也,

我之仇也,是我主也。

只這兩句,就把死鬼李五更的醜惡嘴臉,勾畫了出來。李家兒孫哪敢用這樣的祭文,可蒲松齡嫉惡如仇寫祭文的故事卻傳開了,人們無不伸出大拇指,誇讚老夫子的好筆力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.