美教授不滿:中國留學生成為教學負擔(圖)



中國遊客參觀哈佛大學。(圖片來源:美國之音)

【看中國2016年03月18日訊】據《華爾街日報》17日報導,美國高校為了增加收入,大量招收各國留學生,其中中國學生所佔的比例最大。但是,中國學生的語言和文化障礙,不僅給他們自己融入美國社會帶來困難,還增加了學校的教學負擔。

據國際教育學會(Institute of International Education)的資料顯示,2015年美國從全球招收的留學生有97萬5千人,其中大約三分之一來自中國,而一名留學生的學費是美國本州學生學費的兩三倍,這為美國大學增加了可觀的收入。

可是,美國大學在錄取中國學生時,沒有充分考慮到他們的質量,中國留學生大量而快速的湧入,幾乎超過了美國大學的吸收能力。

紐約大學中國史教授瑞貝卡·卡爾(Rebecca Karl)對《華爾街日報》表示,很多中國學生「完全沒有做好留學準備」,而且,他們不懂得如何去分析,很難完成教學的基本要求。她甚至不得不為中國學生而調整自己的教學內容,這給她的教學造成了負擔。

同時,有的教授對中國留學生過多也感到不滿。報導說,俄勒岡州立大學4年中外國留學生人數翻了一番,在這個大學攻讀商學院會計碩士學位的學生中,中國學生人數超過美國學生。一位教授甚至擔憂是否應該修改原來的教學目標,以便更好地適應中國學生。

報導稱,不少教授表示,中國學生在課堂上要麼一言不發,要麼提問時表達不清自己的意思,而他們自己也覺得學習吃力,一些中國學生甚至對留學經歷感到失望。

另一方面,很多中國留學生抱怨說,班裡的中國人太多。俄勒岡州立大學一位來自北京的女生說,在她選修的會計課上,有11名是中國學生,而美國學生則只有4名。她說,她沒想到來美國後,還是和中國同學一起上課,而她的一個中國室友,為了多跟美國人交流,毅然轉學到俄亥俄州的一所學校去了。另一名在伊利諾州Champaign大學城唸書的中國留學生蕭豎天(譯音)說,有時他感覺自己好像幾乎沒有離開中國。

報導還指出,對中國留學生而言,有張美國大學文憑是一種光釆,但一些有錢的中國學生既不能融入美國社會,也令其他的中國留學生不滿,他們住在父母專門為他們留學而買的豪宅裡,開著寳馬等豪車呼嘯而過,成為一個特殊群體。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.