李克強抵澳 香港泛民人士擬闖關示威被羈留(圖)

2016-10-10 15:38 作者: 苗薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


梁國雄一行人在港澳碼頭拉起大型橫幅。(網路圖片)

【看中國2016年10月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共國務院總理李克強於週一(10月10日)抵達澳門進行為期3天的訪問,並出席中葡經貿部長會議,行程高度機密。與此同時,包括香港社民連和四五行動的一批成員前往澳門表達訴求被扣留,香港立法會議員梁國雄的臉書視頻顯示,他和同伴在被「羈留中」。

據BBC中文網報導,10月10日,梁國雄一行人從香港出發前往澳門表達訴求。他們在港澳碼頭拉起大型橫額。社民連和四五行動成員,包括立法會議員梁國雄等9人,準備中午出發前往澳門向到澳門訪問3日的國務院總理李克強請願。

梁國雄在出發前表示,希望向李克強表達多項訴求,包括要求撤回八三一框架、全國真普選 、結束一黨專政及釋放政治犯 。他們抵達港澳碼頭,拉起大型橫幅,及高舉標語。

但梁國雄一行人到達澳門時,已有公安等候。他在臉書上發視頻顯示,他們從週一中午開始被「羈留」在一個房間內不許外出,包括「上廁所」的訴求被駁回。屋外有公安把守。截至發稿前,梁國雄一行還在該房間中。

澳門近年時常發生以威脅內部保安為由拒絕香港居民入境事件,被拒入境者多為活動人士、民主派政治人物和新聞記者。據《美國之音》報導,香港一位泛民區議員和一位曾參與「預演佔中」的女士,10月8日,先後被進入戒備狀態的澳門當局,以「對內部保安穩定構成威脅」為由拒絕入境。

另據港媒報導,新民主同盟的區議員譚凱邦,10月8日原計畫與家人到澳門旅遊兩天,不但被拒絕入境,身份證還被扣後轉交船運公司保管,抵港後才從入境處取回。

據悉,澳門治安警察局出入境事務廳警員在發給這些被拒入境人員的通知書上,往往是引用《內部保安綱要法》作為相關法律依據。 有澳門議員批評政府濫用《內部保安綱要法》,也有中國民眾擔心,越來越多的國家及地區配合中共打壓所謂敏感人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.