長知識:歐美人為甚麼不吃米飯?(組圖)



歐美人為甚麼不吃米飯?其實是東西方文化的不同。

這個問題的關鍵點在於,東西方文化的不同。我們知道,因為自古以來世界不同地區生活環境、地理位置和氣候條件的不同,人們的飲食習慣自然不一樣。譬如適宜耕種的地方,必然風調雨順,土地肥沃,四季分明﹔適宜放牧的地方,一定是水草肥美,草原廣闊﹔適宜捕魚的也是水域廣大,魚蝦眾多而取之不盡。


正所謂一方水土養一方人,所以就有了農耕文化、海洋文化和遊牧文化,進而產生了不同的人類文明。

正所謂一方水土養一方人,所以就有了農耕文化、海洋文化和遊牧文化,進而產生了不同的人類文明。 最直白的理解,農耕文化區域的人,必然以農作物果實為主食,海洋文化區域的人們,也必然以魚蝦蟹為主食,遊牧民族肯定的是以牛羊動物為主食。因為他們沒有分享它類文明食物的條件,而且最常享用自己文明範疇內的美食。


不同的人類文明,在思維方式、宗教信仰和行為習慣,也都有著顯著的區別。(以上皆為網路圖片)

從這個角度看,美國人不經常吃米飯、亞洲人不會長年累月的一日三餐享用牛羊或是魚蝦,蒙古人基本上不會吃魚。這是因為他們常年生存的環境條件所決定的。當然,除了飲食習慣之外,不同的人類文明,在思維方式、宗教信仰和行為習慣等等,很多方面也都有著顯著的區別,人類文化也正因此而豐富多彩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.