遺禍始於1990年代 海外學者揭中共貪腐源頭(圖)

2016-10-30 14:04 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中共進入貪腐晚期,至今已窮途末路。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年10月30日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共近年不斷查處官員同時宣傳反腐成績。美籍華裔政治學者裴敏欣近日發表新書指出,「中國式腐敗」源頭始於1990年代的產權改革不完全,當前的反腐未觸及根本,一旦打貪行動鬆懈,貪腐又開始。而1990年代,正是江澤民主政的主要時期。

裴敏欣現任美國加州克雷蒙特麥肯納學院政府學教授,近日出版了《中國權貴資本主義—政權衰敗的動態(China's Crony Capitalism—the Dynamics of RegimeDecay)》一書。日前他在美國喬治華盛頓大學舉行了新書發表會。

學者分析中共體制性官場腐敗源於1990年代

據美國之音10月29日報導,裴敏欣分析,中國式腐敗經常是涉及多人的「窩案」,而非個人貪腐,體制環境的源頭則是1990年代開始的產權改革。

他說,中國1990年代開始的產權改革是腐敗案出現,特別是「窩案」和」串案」出現的主要驅動力。因為在1980年代,當局嚴格控制著產權的兩個方面--控制權和所有權,因此產權不可以被偷走。

裴敏欣指,從90年代開始,中共推行所謂「產權改革」,以取代「資產私有化」,真實情況則是,越來越多的資產沒有主人,但是越來越多不同層級的官員有權接觸這些資產。這就讓官員產生了巨大的機會可以控制各種價格的國有資產。

在獲得產權的過程中,官員們互相勾結,讓原本產權不明的資產變成有所有權歸屬。典型的貪腐案,通常是由私營企業主借由賄賂官員,好幫助他賄賂一群官員來獲得一片資產的所有權的過程。

同時,1990年後的大陸經濟急遽發展,也讓權力和資本的合謀成為可能。許多基礎設施建設涉及土地和行政批准,更為大規模的官商勾結提供了機會。

此外,裴敏欣也提出,1984年中共對幹部的管理與任命權由下管兩級變為下管一級,在直屬上下級官員間創造出「買官賣官」的空間,這也促進了官商勾結。

根據中共中紀委網站最近公布的消息,2013年至2016年9月,中共全國紀檢監察機關共立案101.8萬件,給予黨紀政紀處分101萬人。

美國之音引述裴敏欣說,習近平大規模打擊貪污腐敗的做法顯示,腐敗已經滲透到中共官僚機構的各個層面。但他認為,習近平的打貪腐的行動卻沒有觸及到中共體制內貪污腐敗的根本,也就是習近平經常所說的「貪腐的土壤」。習近平只是暫時中斷腐敗的市場,一旦打貪行動鬆懈,這個市場會馬上回來。

習近平清除腐敗的根本辦法

值得注意的是,所謂產權改革開始的1990年代,正是江澤民主政時期。

2016年2月10日,《南方週末》微信號再次刊發舊文〈官場過年百年變遷〉,也揭露官場腐敗始於1990年代。

文章稱,自1970年代初開始,中共官場辦事靠「關係」、「走後門」開始比較普遍,1980年代發展擴大,1990年代一種中國新年期間常見的「團體隱形賄賂」在官場上開始蔓延。

《看中國》署名〈習近平正在進行一項亡黨壯舉〉的評論稱, 中共的大規模制度性腐敗,始自江澤民上臺之後,並加速惡化,至今腐敗已經深入到各個領域,政權和社會危機深重。這也是習近平上臺即急於大舉反腐的表面原因。

文章認為,習近平的確在動真格反腐,但因為官場已全部爛完,抓多少也抓不完,全部要抓政府就要癱瘓。同時反腐之下暫時平安的,以及新上來的官員,都是在中共腐敗體制內浸淫、污染過,特別是在無神論洗腦下成長起來的。這些官員,照樣沒有任何道德信仰的約束,即使在高壓之下腐敗還會變相進行。而一旦反腐鬆勁,官場就會舊病復發,問題有過之而無不及。

筆者認為,中國的問題若要治本,除了必須抓了老老虎江澤民這個貪腐總後臺,起最大的威嚇作用之外,還在於要勇敢拋棄這個黨,以及其製造「假、惡、暴」的意識形態,同時恢復中華正統文化和清明吏治。習近平應該清楚,正是中共本身具有的邪惡基因,以及一黨獨裁的體制痼疾,才「造就」了黨的這一腐敗「大業」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.