高盛今年第三次公開表態看空人民幣(圖)


【看中國2016年11月2日訊】預言人民幣走勢已成為國際大型投行的必備功課,其中最具代表性的便是高盛集團。高盛駐紐約首席外匯策略師Robin Brooks上週撰文再度看空人民幣,這是該行在年內第三度公開表態看空人民幣。

高盛今年這三次看空人民幣的時間:

第一次(2016年1月),人民幣今年還是會大幅下行。高盛集團在發表的貨幣預期中稱,人民幣年內還有相當大(meaningfully)的下行空間,年底將貶值至7.0。

同月,高盛集團總裁Gary Cohn在瑞士達沃斯論壇上表示,中國可能必須讓本幣貶值,以解決經濟增速放緩問題。他們可能必須在未來六個月內採取一些措施。

高盛也因此成為今年第一家下調人民幣預期的大投行。

第二次(2016年6月),對人民幣看法大逆轉,「徹底負面」。高盛改用「徹底負面」這樣的字眼來描述自己對人民幣的新看法。

高盛駐紐約的首席外匯策略師Robin Brooks及其團隊在發給客戶的報告中寫道:去年8.11匯改後和今年年初時曾出現過的那種大規模資本外流局面可能會再度引爆。

第三次(2016年10月28日),高盛駐紐約首席外匯策略師Robin Brooks撰文稱,對人民幣/美元非對稱性波動的研究揭示,這一匯率對在向貶值傾斜。

本次人民幣貶值並沒有出現大範圍恐慌,主要是美元相對太過強勢。這一觀點從人民幣對一籃子貨幣平穩走勢和人民幣遠期和期權市場可以看出。

研究人民幣今年走勢可以發現一個有趣的現象:相比美元下跌時人民幣中間價上調的幅度,美元走強時人民幣中間價下調的幅度要更大。

可以斷定,中國央行在採用「非對稱貶值」新模式,即:當美元指數走強時,人民幣會選擇盯住CFETS籃子,而讓人民幣兌美元匯率貶值;當美元指數走弱時,人民幣會選擇基本盯住美元(或對美元微升),而讓人民幣兌CFETS籃子貶值。這種模式符合當前中國經濟基本面,而且不易察覺,不容易引發過多恐慌。

高盛駐倫敦的首席新興市場宏觀策略師Kamakshya Trivedi在上週的報告中預測,美元/在岸人民幣在2017年底的目標為7.30元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.