修煉是生活?(圖)

2016-11-02 20:00 作者: 梅松鶴

手機版 简体 0個留言 打印 特大


歷代有許多修煉人,只是現代人多關注他們的成就,而忘卻他們專心修練的部分。(圖片來源:Pexels)

當歷史還沒有被後人「一刀兩半」地分成「歷史」和「傳說」的時候,「修煉」是人生活內容中的一部分,不像現代人理解的是一個「附加」的概念。隨著人類和神的距離越來越大,思想逐漸對神排斥的時候,「修煉」才從人日常生活的內容中游離出來。

然而,在歷史的長河中,修煉的傳統卻一直沒有間斷過。對那些走進深山老林、廟宇道觀的,人們大都不知道他們的存在,不論這樣的人有多少,人們也大多不相信他們的存在了;事實上,就是留在常人中修煉的人也還有很多的,所謂「小隱山野,大隱朝市」吧!現在能看到的還只是當時有社會地位,而又在歷史上留下過充分文字記載的人。至於無數當時沒有社會地位或者沒有留下文字記載的,就淹沒在歷史的長河中了。

現代研究歷史人物的研究者,一般都把眼睛盯著自己熟知的那個領域,很難掉換一個角度去看問題,因此給人一個「平面的」形象,把人「看扁了」。我們只要稍微掉換一下角度去看一看,就會發現歷史上很多著名的詩人、文學家都是當時的修煉人。

老站在一個山頭上看一片風景,就會不全面。爬到另一個山頭上,再看同一片風景,所得印象可能就與以前大有不同了。倘若看看中國歷史上一些著名的詩人和文學家,就能知曉,他們在某個領域大放光彩時,同時也是修煉人。

切莫忘記,在漫長的歷史歲月中,修煉未曾間斷過,它始終與生活如影隨形。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.