下個棋而已 一不小心就被看透了(圖)

2016-11-09 16:00 作者: 國館君

手機版 简体 0個留言 打印 特大


下棋,能看出一個人的品性高低。(圖片來源:維基百科)

唐朝有一個叫呂元膺的名臣,在任東都留守的時候,當地一位隱士曾經在府上為幕客。有一天,呂元膺正和這位隱士弈棋,忽然有人送來了緊急公文。於是,呂元膺放下棋子去批閱公文。

這位隱士趁著呂元膺批閱公文的時候,偷偷換了一顆棋子,並且最終贏了這一局棋。他以為呂元膺不知道,殊不知呂元膺看得清清楚楚。

第二天,呂元膺就請這位隱士去別的地方另謀高就。所有的人不明就裡,呂元膺也沒做任何解釋。

直到十多年以後,呂元膺在彌留之際,才對自己的子侄們說了這件事,告誡他們交友要謹慎。並說:

「本來這件事也沒什麼可介意的,但卻也足見他的心跡可怕。其實我好幾次都想說這事,但怕有損他的聲譽,讓他感到羞愧。我現在快死了,如果不說又怕你們在這類事情上吃虧。」說完便溘然長逝了。

當然,平常一局棋的輸贏並不重要,這位隱士也許只是一時興起,或者童心未泯、一個小調皮罷了。即便是他真的在乎輸贏,用了這麼一個小手段,也沒有引起什麼惡果,似乎也不用過於較真。但也恰恰是這個小事情,暴露了一些他自己可能都未曾意識到的內心陰暗面。

這位隱士到底出於何心換了棋子,已經不重要。在這個故事中,最為重要的是呂元膺所表現出來的善良,以及對他人的尊重。

這種善良和尊重之所以如此難能可貴,是因為它太不容易,我們一般都做不到。

在現實生活中,和大奸大惡作鬥爭的不多,但是喜歡揭他人之短的人卻大有人在。特別是當他人所犯的錯誤讓自己陷入被誤解的境地,或者是可以利用揭露他人的錯誤來彰顯自己的高明時,我們更是對揭露別人的過錯充滿了特別的熱情。

但是,呂元膺沒有。

偷換棋子這種把戲,現實中相當一部分人會當面拆穿。我們經常看到,因為有人打牌出老千而引發的爭吵,甚至大打出手情況並不少見。有時是計較一時的輸贏,更多的時候因為我們不願寬容他人的錯誤。

呂元膺發現棋友作弊卻沒有當面揭穿。這已經是一種難得善良和尊重。

後因為此事辭退了作弊的棋友,大家都不理解。如果這個時候,呂元膺向大家說明原委,一般人都不會覺得他斤斤計較,小題大做,反而有可能會讚揚他的睿智與正直。但是即使是在自己遭到誤解,他也沒有揭露別人的過錯,並且將這個秘密堅守了十年之久。這尤其難得。

很多事就是這樣,本來是正確的,你做了不會有人說你錯,但是可能會給他人帶來不適。這個時候,做不做,顯現的就是人品。

日常生活中,很多事往往很細小,然後恰恰就是這些小事,讓我們原形畢露。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.