感受真實美國,跟電視上不一樣(組圖)

一個杭州媽媽的觀感

2016-11-22 21:21 作者: 曉看

手機版 简体 0個留言 打印 特大


遍佈美國的高速公路

【看中國2016年11月22日訊】美國總統大選終於塵埃落定。近幾個月國人看大選就像看美劇,不少女性觀眾希望希拉里能贏,川普(特朗普)逆襲總統寳座,讓不少人跌掉眼鏡,之後微信朋友圈裡晒出的都是川普和他家人的故事。不管承不承認,美國還是世界的中心,法國德國總統也競選,國人的關注度就很低。

今年上半年作者去美探親居住了幾個月,回來後有沒有去過美國的朋友問,美國是不是很亂,真實的美國是怎麼樣的?我說,要瞭解真實的美國,最好親自去看一看。國內有些沒有到過這個國家卻把它批的一無是處的人,就如一個不會生孩子的男人談生孩子一樣無知可笑。

一千個人眼裡有一千個哈姆雷特,到過美國的人對這個國家的看法也會千姿百態,但有些是共同的印象,比如,杭州作家李杭育寫的隨筆日記《美國這頭公牛》中說,他的美國女婿問他對美國的印象,要求只說不好的。他說,美國太浪費了,美國人太懶了。我也有他的這種感受。

傍晚時分我們路過著名的加州大學洛杉磯分校,進去參觀,學校正放寒假,諾大的閱覽室暖氣充足,燈火通明,卻只有一個學生自習。從小培養起來的「人走燈滅」的節約觀念,讓我有一種關掉桌上檯燈的衝動。


加州大學洛杉磯分校閱覽室,只有一個人,燈全部亮著。

「太浪費電了!」的感慨不只是在這裡。美國人似乎沒有節約概念,出門不關空調不關電燈,一些公司雙休日休息,辦公室空調照常運轉,冬天暖氣溫度很高,不少人在房間穿短袖短褲,夏天公共場所的冷氣需要披件長袖衣。能源消耗驚人。

電視上的美國的確亂哄哄的,經常還有槍擊案,去之前忐忑不安。等踏上彼岸土地,發現除了紐約、洛杉磯、舊金山等著名城市人比較多外,其餘地方就是安靜的大農村,這次川普逆襲據說也是靠廣闊農村貢獻的選票。


美國大農村的人家

我們從南部德克薩斯州自駕駛往北方,沿途視野開闊,大片大片的農莊,相隔很遠的別墅人家。進入中部堪薩斯州,藍天白雲下,筆直的柏油路,兩邊廣闊的田野,還有零星牛羊,像極了我的出生地青藏高原。在托皮卡市,參觀完市政廳,出來已經是傍晚,街頭空無一人,除了市政廳的百年尖頂古建築,城市裡沒有高樓大廈,都是二三層的樓房,彷彿回到我兒時記憶中的中國70年代西部一座城市。


堪薩斯首府托皮卡市政廳裡面的法律援助中心


一塊私人的土地

真實的美國並不是鬧哄哄,而是很安靜。湖邊的草地不能貿然進入,有的寫有牌子,註明私人領地。很多初到美國的人很失望,節奏緩慢,沒有高鐵,城市建築普通。等住下來體驗一番,才會發現它的文明與發達。

如果城市比較,中國大城市的現代化超過了美國,我的鄰居參加美國15日游旅行團,剛到紐約就給我發微信抱怨,紐約地鐵好舊,街道好髒,還不如上海。一旦進入鄉村,就會發現無論哪個角落,廁所裡都有熱水和雪白柔軟的捲筒手紙,這時候你會感嘆,這個國家是發達的。

在美國住下來,體驗普通老百姓的日子,很多東西顛覆了之前建立起來的認知。除了他們沒有「節約」概念外,對於「時間」一詞的理解也與我們不同。

他們沒有中醫養生理論,也就沒有了熬夜傷身一說,更沒有我們從小就知道的早起的鳥兒有蟲吃的勵志格言。他們不認為早上睡懶覺是可恥的,尊重白天睡覺晚上學習這種在國人眼裡不好習慣的人。為此,大學圖書館24小時向學生開放,為了照顧不同作息時間的學生,課程安排上午下午晚上自由選擇,喜歡夜生活的留學生們通常上午蒙頭大睡,選擇下午或晚上學習。

曾經看到一篇文章說哈佛圖書館凌晨三四點燈火通明座無虛席,作者為此得出結論說哈佛學生比清華北大學生用功。我想,如果北大清華的圖書館也是24小時開放,也會看到喜歡白天睡覺晚上用功到兩三點的學子們吧。除了大學圖書館,一些城市的沃爾瑪和健身房也是24小時開放,滿足晝伏夜出的夜貓子們的喜好。

中美兩國關於「年齡」的理解也差異很大,我們五十知天命,七十古來稀,他們認為任何年齡都是平等的。我的大學同學在一家著名城市的公共圖書館任圖書管理員,我問她何時退休?她說這由她自己決定。圖書館不會因為年老而辭退她,如果那樣就屬於年齡歧視。她說,美國人退休都是自己決定,大多數人會選擇60多歲退休,80多數退休的也非個別。

今年底特律稅務局一個老人就選擇了86歲退休,他的家人特別在他每天乘坐的公交車上為他舉辦了別出心裁的退休儀式。越是大公司工會越強大,不能因為年齡問題辭退員工,小公司會隨意一些,所以在美國能在大公司工作,想做到啥時候基本都是自己決定。

因此我們會看到美國航班上白髮蒼蒼卻精神抖擻的空姐,沃爾瑪淡定的奶奶級收銀員,同樣也可以看到今年一個週歲70的老爺爺和虛歲70的老奶奶兩位老人的總統角逐,在他們身上你能讀到垂垂老矣和古來稀這樣的詞?

「老態龍鐘」是形容老年人的,「朝氣蓬勃」是形容年輕人的,可是你在美國老人身上卻能看到那種活得朝氣蓬勃的狀態。

我們常說自己物質豐富,商店裡的商品的確玲琅滿目,看了美國商店的商品才會知道豐富不是單一國家生產,而是來自世界各地的東西都可以買到,進口產品也都是平民價格,會感覺全世界都給美國人打工,把自己國家性價比最好的東西出口到了這個國家。深海魚就有很多種,註明來自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。在華人超市國內各省的商品應有盡有。


超市裡豐富的食品。

我買到了浙江的年糕、山東的水餃、雲南的米線、蘭州的拉麵、四川的老乾媽……還有韓國、日本、阿拉伯超市,不同族裔的人都能買到自己國家的食品。每次看到超市裡商品的價格總會下意識地乘6.7,如果掙的是美元,真心不貴。

李杭育說,美國人很懶。的確如此,這是和勤勞的我們中國人比較產生的體會。他們不願意加班,哪怕加班費比平時高兩倍。一些人寧願吃救濟也不願意找工作。

我的一位女友嫁給了美國人,他第一次跟女友回中國探親,女友帶他去菜場買菜順便在裡面一家服裝鋪為他做了兩條褲子,自此他愛上了那裡。在美國私人定制多貴啊,菜場裡面竟然有如此低價質優私人定做不說,女店主還熱情開朗,在只有五六平米的店舖裡埋頭踩縫紉機令他感動,這麼簡陋的環境卻如此勤勞,「美國人太懶了」他感慨道。

美國社會是棒槌型,最勤奮聰明的人在尖頭,中間是龐大的中產階級,被稱作很懶的美國人是棒槌的另一頭的一些人,他們不願意工作,靠政府發的各種福利券生活,他們不代表所有美國人,但相比國人為了工作,可以加班可以犧牲休息時間犧牲家人團聚,美國人顯然做不到。

在美國,會發現殘疾人特別多,原來他們得到最優先對待,公共設施都有殘疾人專位,很多地方車位都滿了,唯有殘疾人車位空在哪裡,格外醒目。我經常去的一家星巴克就有一位跛腳服務員,她的動作比其他服務員慢半拍,沒有看見誰歧視她。據說,美國政府一些機構工作效率比較低,就是因為雇佣了不少殘疾僱員。


只有殘疾人開的殘疾車才能停在殘疾人車位。

在美國,醫生很尊貴,見醫生比見上帝難,上帝在教堂裡,不用預約,只要想去見他就在裡面。見醫生卻需要預約。我有次胃不太舒服,正好路過診所想請醫生看看,孩子說,沒有預約不給看的。我不信,走了進去,結果醫生助理客氣地對我說,sorry,你沒有預約不可以看。當時想到國內不用預約就可以隨便見醫生,真是幸福啊。

美國實行診所制,一般一個診所有一位全科醫生和幾位助理。這是位於德州達拉斯市的一家診所(圖),很安靜。患者坐在候診室或看雜誌或看電視等助理通知,助理在玻璃窗後面,外麵人看不到醫生。輪到哪一個患者了,助理會拉開玻璃窗通知患者,這時才可以推門進去。為保護個人隱私,一個房間一個病人,不會出現國內患者圍著醫生聽他給病人診斷的現象。


安靜的診所


助理在窗戶後叫號。


醫生在門內,一次只進一位病人。

兒童在美國格外受到重視和保護,他們的保護體現在各個方面,打罵兒童鄰居會報警。有一對華人夫婦的小孩被老師發現臉上有傷後報警,這對夫婦為此付出了失去孩子撫養權的代價。有位白人男教師因為被發現瀏覽了兒童色情網站而被起訴。

一次,我孩子和同學參加一家國際著名公益組織的義工活動,到當地一所學校為小學生上課,去之前該組織特別進行培訓,培訓手冊中嚴格規定:不能和孩子有身體接觸,除非他們主動,不能提出送孩子回家,他們都會有校車來接等,如此規定是為了保護兒童並有效防範孩子可能受到的傷害。

美國文化中有助人文化,置身其間,會感受到社會的文明,比如,如果看到你在街頭很迷茫沒有方向感,就會有人主動問你:Do you need help?看見你們在照相,有人會主動上來問,需要幫你們拍一張合影嗎?不小心碰到人、擋著別人的路了,sorry、excuse me不絕於耳。

沒有去過美國的中國人看電視裡的美國,川普勝利希拉里的支持者遊行示威燒國旗,亂哄哄的,還有槍支氾濫,好可怕,經常會發生槍擊事件。兩國老百姓只有互相走動,才能看到電視以外的一面,真正瞭解彼此吧。而我,也只是瞭解了美國一點皮毛而已。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.