中國公司若對朝鮮非法經營 將上美國黑名單(圖)



本週三(11月30日),包括中國在內的聯合國安全理事會一致投票通過了對朝鮮實行新的更嚴厲制裁。(圖片來源:維基百科)

【看中國2016年12月4日訊】(看中國記者許家棟編譯)據路透社報導,美國國務院官員稱,美國警告中共說,如果不能對朝鮮實施聯合國制裁,與朝鮮進行非法經營的中國公司和銀行將上黑名單。

美國採用方法越嚴格就反映了其對中共已經越來越不耐煩,認為中共沒有嚴格執行現有制裁來幫助遏制平壤的核計畫,而美國的制裁和外交政策並沒有失敗。

美國官方稱,美國副國務卿布萊肯(Antony Blinken)是在朝鮮進行第五次、最大一次核試驗後,於今年10月在北京舉行的會議上向中國官員發出了這一消息。

美國敦促中國阻止流入朝鮮的資金

美國國家安全顧問蘇珊.賴斯(Susan Rice)和國務卿約翰.克里(John Kerry)於11月1日在紐約與中共國務委員楊潔篪(Yang Jiechi)會面時曾經強調了阻止向平壤流入資金的重要性。

美國官方稱,中共官員說,他們認為只對朝鮮施加壓力是不會起作用的,他們反對美國的任何行動,這將會傷害中國的公司。

美國對中國企業和銀行的制裁可能會加劇兩個大國之間的緊張關係,這兩個大國對中國在南海主張上和美國向韓國部署反導彈防禦系統均有意見分歧。

隨著美國歐巴馬總統任期只剩最後幾個星期,歐巴馬總統的政府官員說,任何重大步驟可能留給唐納德.川普(特朗普)在明年1月份接管的新美國政府。

儘管經常批評中國,但不清楚川普是否會對其實行制裁。

中國公司違法聯合國制裁美國會出手

本週三,包括中國在內的聯合國安全理事會一致投票通過了對朝鮮實行新的更嚴厲制裁。由於朝鮮今年9月的核試驗。該制裁措施將其年度出口收入減少四分之一。朝鮮拒絕了該決議。

美國負責東南亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼.羅素(Danny Russel)告訴路透社說:「我們希望中國執行該決議,但如果我們發現有中國公司違反決議而正在開展業務,協助和教唆朝鮮被禁止的實體,我們將告訴中共,並期望中國將採取行動。如果中共拒絕或不能採取行動,那麼我們已經做出了明確的規定,不僅是我們保留美國當局在全國範圍內採取行動的權利,而且我們也別無選擇,只能這樣做。」

美國官員說,正在考慮的一個選擇是對使用廉價朝鮮煤炭的中國鋼鐵公司實行制裁。這些措施還可能針對通和中國的銀行合作的朝鮮人。

美國財政部本週五把那些據說正在幫助朝鮮政府或其核武器計畫的個人和公司列入黑名單,但在該名單上並沒有中國公司的名稱。韓國和日本也表示將對朝鮮實施新的單方面制裁措施。

一位匿名美國官員對路透社表示,隨著對朝鮮日益增長核能力的擔憂,歐巴馬政府對朝鮮進行單方面制裁的支持在過去6至8個月內已經逐漸增加。

這位官員說:「如果我們認真對待朝鮮,我們必須總體上從經濟上考慮。事實證明,中國對朝鮮不當行為的寬容度高於我們,這種差距是不可持續下去的。」

川普在今年5月份告訴路透社說,為了試圖停止平壤核計畫,他願意與朝鮮領導人金正恩談判。

朝鮮核野心從未間斷

不管是1950年以來,華盛頓實施的制裁還是為了暫停其核計畫從而換取外交獎勵和能源援助而與平壤進行的所謂「六方會談」,這些都未能阻止朝鮮試驗其核裝置。

儘管北京已經投票決定對朝鮮實施制裁併譴責了其核試驗,但中共官員擔心更嚴厲的制裁有可能會導致朝鮮政府崩潰,並使數千萬難民越過其邊境。朝鮮的崩潰也將消除中國和韓國之間的緩衝區,即擁有28,500名士兵的美國軍隊。

事實上,中國今年已經增加了對朝鮮煤炭的進口,朝鮮煤炭是朝鮮唯一的硬通貨幣來源和其最大的單一出口項目。中國是平壤最重要的貿易夥伴,並且是朝鮮的經濟生命線。儘管最近幾個星期有跡象表明,中國正在做更多的工作來擠壓與這個神秘國家的商業行為。

美國實施的制裁使國際銀行系統對朝鮮公司和個人實施制裁,使得它們很難找到與外國貿易的融資或合作夥伴。

美國對所涉外國公司採取了所謂的「二級制裁措施」。「二級制裁措施」是用來處理被禁止的實體來對伊朗施壓,制裁專家認為這些措施是導致德黑蘭在其核計畫上妥協的關鍵。這種制裁可以作為針對平壤單方面行動的指導。

中國反對對朝鮮的單方面制裁,並對美國對中國企業的措施特別敏感。中共外交部發言人本週四表示,新的聯合國制裁不是為了損害與朝鮮的「正常」貿易,並且中國一貫執行的是負責任的聯合國決議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.